Киностудия Диденко
Во времена моего детства была такая шутка: «Есть фильмы хорошие, есть плохие, а есть - киностудии Довженко». Я, кстати, так и не поняла, что с этими фильмами было не так (видимо, они были слишком артхаусными для советских людей), но Максим Диденко, похоже, так же выбивается из общего канона, как и Довженко много лет назад.
Каждый его спектакль это событие: «Текст» по Глуховскому в Ермоловой (кстати, поставленный задолго до появления популярного фильма с Кристиной Асмус), «Чапаев и Пустота» в Практике, «Цирк» в театре Наций с великолепной Ингеборгой (который я даже посмотрела два раза), «Пастернак» в Гоголь-центре с не менее прекрасным Смеховым, «Девять дней, которые потрясли мир» в Музее Москвы, посвящённые 100-летию Октябрьской революции, которые действительно шли всего девять дней, и вот теперь «Левша» в театре Наций.
Здесь, как и в любом другом спектакле Диденко, намешано очень много всего разного, чтобы зрители открыли рот и не закрывали его до конца спектакля: в этом плане стиль режиссёра стремится к Бобу (не побоюсь этого слова) Уилсону и, как ни странно, к Крымову, который тоже любит богатую сценографию.
В «Левше» есть мужчины, переодетые в женщин с кораблями в пышных париках, сделанных из сахарной ваты, которую эти же мужчины потом и едят. Есть Ленин, Сталин и Горбачёв с Раисой Максимовной и Евгений Стычкин в роли Левши, иронизирующий над Мироновым и Хаматовой в ролях Горбачева и Раисы Максимовны. Есть радиоуправляемый самолёт, летающий над зрительным залом (это точно привет Крымову!). Есть шоу трансвеститов в сцене поездки Левши на Запад и за это зрелище - отдельный респект художнику по костюмам.
Ну и, конечно же, есть прекрасная Диана Вишнева в роли Блохи (во втором составе танцует другая барышня, поэтому перед покупкой билетов надо быть очень внимательными!) Поэтому моя рекомендация - идти обязательно даже тем, кто Диденко недолюбливает. Он молодец и красавчик!
Комментарии
Отправить комментарий