Идеальная чайка
Сложно писать про хорошие спектакли, а про идеальный - практически невозможно. А новая "Чайка" Демуцкого-Посохова-Молочникова просто идеальна. Прежде всего, благодаря сбалансированной коллаборации русских, отвечающих за метафизическое и иррациональное, и британцев, отвечающих за сценографию, костюмы и свет, то есть, за рациональное, технологичное и стильное. А они в этом - лучшие.
Поскольку от альянса Демуцкого-Посохова кроме шедевров мы ничего другого и не ожидаем, то важно сказать, что Молочников хорошо вписался в эту компанию и добавил хайпа и трушности. Думаю, что его идеей было сделать Костика Треплева похожим на Полунина со шрамами и татуировками. Совпадает даже то, что в последнем акте Костик начинает вести себя более солидно аналогично Полунину, который тоже повзрослел, женился и татуировки свои потихонечку сводит.
Очень креативно и натуралистично выглядит сцена, где Костик руками душит чайку и прибивает её гвоздями к полу. Очевидно, что детство режиссёра в питерских дворах-колодцах было не только романтичным, но и травматичным.
На сцене почти всегда присутствует трактор, которого Молочников сделал центральным героем. Некоторым журналистам это напомнило сценографию Ноймайера в балете «Анна Каренина» (если видели, то на тракторе ездил Левин). А у меня возникли ассоциации с автомобилем в трюме Титаника, где происходила главная эротическая сцена фильма, тем более, что здесь именно в тракторе впервые близко встречаются Нина и Тригорин. Снова приходит в голову мысль, что режиссёр обращается к личному опыту на заднем сидении девятки.
Не знаю, есть ли у него собака, но отдельный респект Молочникову за двух овчарок: мы все понимаем, что никто так не украшает балет или оперу, как собачки, лошадки или хотя бы ослик.
Комментарии
Отправить комментарий