Как меня сыграли в театре
Эта история началась в марте 2020 года, когда меня пригласили в школу-студию МХТ в Камергерский прочитать лекцию первокурсникам мастерской Брусникина на тему того, как будет выглядеть рынок труда в эпоху четвёртой промышленной революции (ЧПР), какие профессии будут исчезать, какие появляться, и, самое главное, что произойдёт с людьми, зарабатывающими себе на хлеб с помощью этих профессий.
На лекции присутствовал руководитель мастерской Юрий Квятковский, который планировал поставить со студентами документальный спектакль в стиле вербатим на тему исчезающих и новых профессий. Кстати, читая лекцию на достаточно далекую для них тему, я была поражена, насколько мотивированными и талантливыми оказались эти студенты по сравнению с учащимися других вузов, где я тоже часто выступаю. Через пару дней (а именно 8 марта) я встретилась индивидуально с двумя студентками из этой группы, и они два часа записывали на диктофон мои соображения на тему роботов, искусственного интеллекта и того, что будет происходить с работой в 21 веке.А через несколько дней закрыли театры, границы и рестораны, и в течение целого ковидного года я ничего не слышала про этот проект, пока не увидела анонс фестиваля премьер театра Практика и содержание спектакля «ЧПР» в исполнении студентов уже второго курса мастерской Брусникина.
Несмотря на молодость артистов, постановка получилась абсолютно взрослой, благодаря драматургии Михаила Дурненкова, серьезному мультимедийному видеоарту, музыкальным номерам, хореографии и, конечно же, атмосфере в одном из залов Музея Москвы. Рассадка зрителей была «банкетной», по 6 человек за круглым столом плюс один из артистов, а в центре стола - постоянно меняющиеся экспонаты музея Москвы, представляющие собой артефакты давно умерших профессий (какой-то элемент сбруи лошади, серп, телеграфный ключ и все в таком духе).Нашему круглому столу, где собрались исключительно топ-менеджеры и профессионалы в сфере управления людьми, включая даже одного CEO-экспата, спектакль фантастически понравился. Это было тонко, креативно, интеллигентно и трогательно. Представьте себе, что о своей профессии рассказывают сначала звонарь, суфлёр, культмассовый организатор из ДК и работник понимаетекаких органов, а потом сразу - тренер творческих состояний, коуч игроков Dota 1 или цифровой стилист в TikTok. Ну а для меня очень волнительным был момент, когда самая талантливая и, конечно же, самая привлекательная (по моему мнению) студентка читала отрывок из моих прошлогодних монологов, стараясь передать мои интонации и мое воодушевление по поводу того, что многочисленные армии охранников, рабочих склада и шахтёров заменят аккуратные блестящие роботы, которым не надо платить зарплату, делать прививки от ковида, и к которым совсем не применяется трудовое законодательство.
Комментарии
Отправить комментарий