Бал Сатаны

На постановку «Мастера и Маргариты» я попала только со второго раза, и решила все-таки пойти, честно говоря, исключительно из уважения к Лепажу, которого давно и нежно люблю. 


Большинство моих знакомых уже сходили, и отзывы были так себе: «костюмы красивые», «интересный видеоряд», «на Миронова посмотреть». На Миронова мы, конечно, посмотрели (Хаматовой не было, вместо неё играла абсолютно незнакомая девица), но даже он не мог спасти довольно скучный и совсем не постдраматический спектакль. 

Был, конечно, один пророческий эпизод про глобус, на котором Воланд, вместо того чтобы слушать новости по радио, видит, как наливаются огнём те куски суши, где начинается война. 


«Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, что квадратик земли расширился, многокрасочно расписался и превратился как бы в рельефную карту. А затем она увидела и ленточку реки, и какое-то селение возле нее. Домик, который был размером в горошину, разросся и стал как спичечная коробка. Внезапно и беззвучно крыша этого дома взлетела наверх вместе с клубом черного дыма, а стенки рухнули, так что от двухэтажной коробки ничего не осталось, кроме кучечки, от которой валил черный дым. Еще приблизив свой глаз, Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку, лежащую на земле, а возле нее в луже крови разметавшего руки маленького ребенка. 

– Вот и все, – улыбаясь, сказал Воланд, – он не успел нагрешить. Работа Абадонны безукоризненна».


Но эта сцена все-таки заслуга Булгакова, а не Лепажа, который просто внимательно и прямо по тексту инсценировал то, что написал Мастер.

Если же говорить про костюмы, то они, конечно, красивые, но искусственные попы и грудь у женщин - это перебор. Даже в легендарном спектакле Любимова на Таганке, который вышел в коммунистическом 1977 году, Нина Шацкая появлялась на бале Сатаны абсолютно обнаженной, правда, только со спины. Мне эту постановку увидеть не довелось, но есть прекрасный спектакль у Женовача в Студии театрального искусства. Старик Женовач, конечно, МХТ не потянул, но месседжи Булгакова понимает лучше Лепажа. 

Вместо попыток достоверно изобразить Москву 30-х годов с помощью дорогостоящих декораций и видеомэппинга, он просто перенёс все действие в сумасшедший дом, что недалеко от истины. Иван Янковский прекрасно сыграл у него Ивана Бездомного, а Вертков - Воланда, который ассоциируется исключительно с кровавым нквдшником, а не с благородным то ли рыцарем, то ли профессором, которого изображает Вержбицкий по видению Лепажа. Да и попа у ведьмы Геллы в спектакле Женовача была настоящей…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко