18 сентября. Страна неоправданных надежд

На прошлой неделе в Школе драматического искусства прошла премьера "Безприданницы" в постановке Дмитрия Крымова. Мы надеялись на повторение грандиозного успеха "Поздней любви" (в том смысле, чтобы смеяться два часа подряд), но надежды не оправдались.


Крымов и его команда очень старались, чтобы было интересно. В интервью на канале "Культура" режиссёр сказал, что зрителю не должно быть скучно ни одной минуты, поэтому чего они только ни напридумывали.

Картинки по запросу бесприданница крымовБесприданница Лариса Дмитриевна в первый раз появляется на сцене в ростовой кукле курицы, которая всё время падает. Обеспеченный купец Мокий Парменыч Кнуров ходит в длинной шубе, которая волочится за ним, как хвост тюленя. Другой купец, Василий Данилыч Вожеватов, представлен в образе татарина в тюбетейке и с чётками. Мать Ларисы Хариту Игнатьевну замечательно играет мужчина, который поёт в караоке хит Глории Гейнор "I will survive". Я, кстати, заметила, что практически все режиссёры, когда им надо изобразить злобных и некрасивых тёток, приглашают актёров-мужчин. Видимо, трепетное отношение к женщинам не позволяет изображать их в агрессивном виде. В смешном, жалком, несчастном или в виде жертвы - это нормально, а вот в агрессивном - не решаются.


На сцене присутствуют даже те персонажи, у которых в пьесе нет слов, и они просто упоминаются главными героями: первая сестра Ларисы (которую зарезал муж-горец) - она так и ходит с ножом в груди, вторая сестра с мужем-неудачником (её тоже играет мужчина) и несостоявшийся жених Ларисы - кассир-растратчик в наручниках. Все персонажи рассаживаются спиной к залу и смотрят на плазменный экран, который изображает окно в мир. Там демонстрируются документальные съемки набережной с чайками и голубями.

Картинки по запросу бесприданница крымовЭффектнее всего выглядит, естественно, Паратов. Сначала появляется его видеообраз на палубе "Ласточки", полностью раздевается и прыгает в воду. Через минуту его уже вносят в живом виде на сцену, замотанного в целлофан, но внутри абсолютно раздетого.

Единственный человек, который ведет себя более или менее нормально, это Юлий Капитоныч Карандышев, жених Ларисы, и поэтому она его совершенно не любит.

Одной из сквозных тем спектакля является демонстрация на экране знаменитого матча 2008 года Россия-Голландия, который мы выиграли и попали в полуфинал чемпионата Европы по футболу. Его показывают во всех деталях, включая лица тренеров, радость Аршавина и реплики комментатора Черданцева.

Критик "Коммерсанта" считает, что таким образом "Крымов показывает безысходность жизни в провинции с помощью простых аудиовизуальных средств: на плазменную панель, по которой идет непрерывный футбольный матч, смотрят, не отрываясь, в течение всей пьесы герои Островского. ... они загипнотизированы и даже агонизированы этим экраном. Их тусклые, одинокие и неподвижные плечи рисуют картину тоски вместе с нечеловеческими криками комментатора".

А мне кажется, что Крымов показывает бессмысленность всех надежд вообще: и на игру сборной, и на то, чтобы удачно выйти замуж, и на весёлый спектакль дождливым воскресным вечером.

Картинки по запросу бесприданница крымов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны