26 января. "Слава" Кости и кости славы

В рамках "Золотой маски" в Москве проходят гастроли БДТ, посвященные 100-летию этого театра, поэтому нам, наконец, удалось посмотреть "Славу", поставленную Богомоловым по стихотворной пьесе Виктора Гусева, написанной в 1936 году. 


Драматург и поэт Гусев знаменит тем, что является автором песен к фильмам «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны», а также тем, что пьеса "Слава" о двух инженерах, каждый из которых делает нравственный выбор, прошла на сцене БДТ более 200 раз и действительно принесла своему автору настоящую славу.

Богомолов ставит пьесу (по его собственному выражению), как "сталинский мюзикл, советский «Ла-Ла Лэнд»", и у него это получается виртуозно, не так мрачно, как в "Году, когда я не родился" и не так издевательски-злобно, как в "Лире". Он не заставляет актёров БДТ пародировать пафосный стиль советский фильмов, они говорят нормальными голосами в общем-то правильные вещи, поэтому публика в 2019 году смеётся, плачет и аплодирует в тех же самых местах, что и ленинградская публика в 1937 году. И когда народная артистка России Нина Усатова произносит монолог со следующими словами про Сталина "он сын трудового народа, а я трудового народа дочь", никто не свистит и не выбегает из-зала, адекватно воспринимая этот текст как эстетический артефакт той эпохи.

Мне, как и Богомолову, тоже очень нравится музыка, скульптура, мода, архитектура и кинематограф 30-50-х годов. Если у диссидента Синявского были эстетические разногласия с Советской властью, то у меня эстетика не совпадает со вкусами власти нынешней. Мне не нравится реконструкция центра Москвы под брендом «Моя улица», оформление станции метро "Зябликово", фильмы «Движение вверх» и «Лёд» и конкурс «Лидеры России».

При этом, несмотря на то, что я резко осуждаю Гулаг и репрессии, я люблю сталинские дома, бронзовых красноармейцев и студентов на станции "Площадь Революции", песни Утёсова и Бернеса, черно-белые фильмы “Сердца четырёх», "Весна" и «Тайна трёх океанов», и очень рада тому, что, наконец, восстановят здание Северного речного вокзала в Москве, чей шпиль «со звездочкой» стал символом успешного строительства заключёнными канала Москва-Волга.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны