6 июля. Ужин со Спасителем

На фестивале "Вдохновение", проходящем на ВДНХ, показали хедлайнера программы спектакль-инсталляцию «Земля Нод» бельгийского театра FC Bergman. Количество селебритис на премьере впечатляло: Дапкунайте, Должанский, Флярковский, Зыгарь и прочие артисты и менеджеры высшего звена. Их присутствие внушало надежды, но я так и не поняла, оправдались они или нет.


К созданию данного перформанса творческую группу подтолкнуло то, что Художественный музей Антверпена в рамках большой реконструкции на несколько лет закрыл зал Рубенса, который жители города считают одной из основ своего культурного самосознания. Артисты попытались пофантазировать, что же именно происходило в музее, когда он был закрыт для публики. Для этого они привезли в Москву 16 тонн декораций и воссоздали копию зала Рубенса в полную величину в самом большом павильоне ВДНХ, что само по себе выглядит инфернально, особенно при начале спектакля в 21.30, непосредственно в момент заката.

Войдя в зал, мы увидели, что на стенах осталась только одна картина — "Прободение ребра Спасителя". Вокруг неё, собственно, и развивается действие, причём, видимо, с какими-то религиозными аллюзиями, которые мы не поняли в силу тотального атеизма.

Любопытно, что я за последнее время посмотрела ещё две постановки, действие которых происходит в зале музея. Это опера "Путешествие в Реймс" в Большом и гастрольный спектакль "Знакомые чувства, смешанные лица" Марталера, который приезжал в Москву в рамках "Золотой Маски". Судя по тому, что "Земля Нод" очень похожа на Марталера, у европейцев тема взаимодействия с музейным пространством и экспонатами сегодня очень популярна, хотя и непонятно почему.

Пересказывать инсталляцию довольно сложно, тем более, что некоторые из моих друзей еще собираются идти на ВДНХ. Поэтому скажу только о самом главном: если кого-то тревожит полностью раздетый мужчина, который будет бегать по сцене и драться с другим мужчиной, а также взрывы, громкий шум и падение половины потолка практически на головы зрителей, на перформанс лучше не ходить. Правда "Скорая" у входа дежурит.

Я всю дорогу надеялась, что в конце инсталляции артисты застынут и изобразят то, что нарисовано в картине Рубенса (как это происходит в конце "Путешествия в Реймс"), но они пошли по другому пути. Картину из зала всё-таки выносят, хотя для этого приходится взорвать стену, и хранитель коллекции получает возможность поужинать и выпить бокал вина, сидя у стены, где вместо настоящей картины появляется видеопроекция с Иисусом Христом. 
    


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны