13 октября. Лже-Борис

Я шла на премьеру Крымова "Борис" с большим воодушевлением, и оно сохранялось где-то около часа с момента начала спектакля, а потом резко пошло на спад и достигло дна вместе с непродолжительными и не бурными аплодисментами в финале.


Рекламная кампания, цены на билеты и антураж площадки очень напоминали "Айфак" Богомолова, и я надеялась, что "Борис" оставит такое же яркое и незабываемое впечатление. С точки зрения обстановки всё действительно стильно: кирпичное помещение провиантских складов благодаря зловещему освещению и искусственному дыму выглядит в духе смутного времени; в гардеробе вместо пластмассовых номерков выдают неровные деревянные дощечки; в фойе зрители могут увидеть выставку экспонатов музея Москвы, конечно, не такую большую и экстремальную, как перед "Айфаком", но тоже подходящую по тематике: сгоревшие колокола, ножички, лошадиные гривы, гвозди, деревянные трубы из водопровода, проложенного Годуновым для снабжения Кремля, и гробы всех видов и фасонов с табличками их владельцев: Василий Тёмный, Василий Косой, Всеволод Большое Гнездо и так далее. Гробы выглядели настолько аутентично, что даже моя мама не заподозрила подвох, хотя в истории разбирается намного лучше меня.

В центре склада была оборудована волейбольная площадка, на которой несколько детей играли в футбол. То, что дети подставные, я поняла сразу, так как взрослых рядом не было, да и кто поведет ребёнка на спектакль за 10 тысяч? Начался спектакль тоже бодро: бояре почитали разные стихи Пушкина, а Борис предложил поклониться гробам властителей России. Вот в этот момент и выяснилось, что гробы это вовсе не артефакты из экспозиции музея, а реквизит из папье-маше с мумиями царей внутри. Вынос гробов был, с моей точки зрения, самой яркой сценой спектакля, который после этого начал превращаться в набор концертных номеров, ничем между собой не связанных. 

Самым большим разочарованием стала сцена у фонтана между Дмитрием-Самозванцем (в исполнении любимой актрисы Крымова Смольниковой) и Мариной Мнишек (в исполнении Мириам Сехон). Мириам, конечно, девушка хорошая, но совершенно из другой весовой категории, чем Ксения Раппопорт или Паулина Андреева. Поэтому, видимо, её имя даже на афише не указали. Она прочитала стихи Марины Цветаевой, а Смольникова что-то пробубнила в своём обычном стиле полоумного подростка с дефектами речи. После этого зрители стали сбегать толпами, хотя до конца спектакля оставалось минут двадцать.

Я, конечно, дождалась финала, но всю дорогу с ностальгией вспоминала "Годунова" Богомолова со Збруевым, Марией Мироновой, играющей Мнишек с польским акцентом, и демоническим Миркурбановым. Вот бы вернуть эту исчезнувшую постановку, да в Музей Москвы... Или хотя бы в Дворец на Яузе...  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны