15 марта. Хранить вечно
Дмитрий Волкострелов продолжает нас удивлять: на этот раз он предложил нам спуститься в полуразрушенное неотапливаемое винохранилище и самим разыграть спектакль вместо артистов.
Спектакль «Хорошо темперированные грамоты» номинирован на «Золотую Маску» в категории «Эксперимент» и полностью оправдывает эту номинацию. Сначала я планировала идти на него с мамой, но в последний момент решила не рисковать её здоровьем и позвала более молодую подругу. То, что это было стратегически правильное решение, я поняла, когда мы вошли в корпус «Большого винохранилища» на Винзаводе.
Мы спросили, где можно оставить пальто, а режиссёр Волкострелов, лично встречавший нас у входа в подземелье, очень доброжелательно сказал, что их лучше взять с собой, так как в подвале «довольно свежо». Ещё бы, ведь на улице было -5, а здание не отапливается. Туалет, соответственно, был через дорогу в другом корпусе.
На входе каждого зрителя спрашивали, хочет ли он или она просто сидеть и смотреть, или будет играть роль артиста. Когда я увидела, что с нами на спектакле присутствуют прекрасные современные композиторы Невский и Раннев, и они вызвались быть артистами, мы, естественно, сделали аналогичный выбор. Артистов, которых было 12 человек, посадили на стулья перед зрителями и попросили по очереди подходить к микрофону и зачитывать текст одной из берестяных грамот XI-XV века, найденных в Великом Новгороде и расшифрованных лишь частично. Ни одной грамоты не было пропущено, поэтому если кому-то доставалась нерасшифрованная, то текст был следующим: «Перевода нет». Важно сказать, что на каждом спектакле читают новые грамоты, поэтому он уникален и неповторим. Начали, соответственно, с #1, и в нашем случае дошли где-то до #350.
Пока мы так развлекались, зрители в наушниках слушали какие-то интересные факты про каждую грамоту, но что именно, мы никогда не узнаем, если конечно не сходим на спектакль ещё раз, но уже в качестве зрителей. Такой шанс есть, потому что Волкострелов не собирается останавливаться, пока не озвучит все 1100 найденных грамот (сайт с грамотами). А с учётом того, что на каждом спектакле читают 24 новых грамоты, впереди ещё как минимум 30 представлений.
Второй акт был менее гуманным. Каждому «артисту» надо было снова подойти к микрофону и вспомнить, о чем шла речь в его или ее грамоте. В качестве подсказки на экране был текст на старославянском, но это мало помогало. Почти никто, включая меня, так ничего и не вспомнил. Только композитор Невский довольно близко к тексту пересказал драматичную историю своей грамоты, в которой группа новгородцев ябедничает некоему господину на какого-то ключника, который мучает их поборами. Думаю, что он так хорошо это запомнил, потому что ситуация слишком актуальная....
Ну а в третьем акте мы, наконец, услышали плоды своих трудов и были вознаграждены за проактивность. На экране показали фотографии всех 24 грамот, и под звуки «Хорошо темперированного клавира» Баха мы услышали свои голоса, читающие тексты, которые люди писали друг другу восемьсот лет назад. Надеюсь, что Волкострелов сохранит все цифровые носители с нашими голосами, и через 800 лет с ними тоже сделают что-то очень увлекательное.
Комментарии
Отправить комментарий