Мелкий Мелкин
На длинных ноябрьских праздниках людям без шенгена и второго гражданства осталось только одно развлечение - ходить по театрам на премьеры, пока все остальные постят в фейсбуке фото своих сертификатов о вакцинации джонсоном или пфайзером из Дубровника, Франции и Италии.
А нам приходится делать вид, что посещение театра унылым ноябрьским вечером может заменить европейские кафе и магазины. Это, конечно, возможно, но тогда спектакль должен быть о-очень зажигательным, типа «Мудреца» Богомолова. Очень надеюсь, что «Буковски» в Гоголь-центре порадует нас больше, чем сегодняшний Solaris в Музее Москвы.
В постановке режиссёра Дмитрия Мелкина прекрасно все, кроме самого спектакля: очень концептуальная выставка работ Павла Пепперштейна под названием «Музей подсознания Москвы» с использованием дополненной реальности, высокотехнологичное лазерное шоу, кабинки, где можно послушать тексты, написанные голосовым помощником Алисой, дорогие модные артисты, мелодичные песни Мириам Сехон в сопровождении живой рок-группы.
По отдельности все элементы хороши, но в единое произведение искусства это всё не складывается, несмотря на то, что landing page мероприятия обещает нам «поле новой цифровой чувственности, где есть наши желания и намерения, сенсорная эйфория, бесконечный поток образов, триггеры, движение вперёд и замедление, и где человек будто застыл перед бездной, на пороге очередной технологической революции».
Цифровая чувственность заключается в том, что три белых цисгендерных мужчины (как выразилась Мириам Сехон в своём интервью о премьере) страдают от трёх женщин, которых наслал на них искусственный интеллект, ими же самими разработанный. Владимира Мишукова (который играет Криса) преследует умершая жена Хари, и эта сюжетная линия более или менее соответствует как Лему, так и Тарковскому. К Сергею Епишеву постоянно является девочка, которая вроде как его внебрачная дочь от женщины, с которой у него был случайный секс. А за Миркурбановым бегает какая-то непонятная мадам, которой в фильме и книге точно не было. Видимо, ее придумал режиссёр Мелкин, так же как практически и все диалоги, которые звучат натянуто и неестественно.
В одном из интервью он сказал, что декомпозировал текст Лема, чтобы сделать его более современным.
Декомпозиция заключается в том, что три главных героя не астронавты, а инженеры, которые создали такой искусственный интеллект, который на них же начал насылать фантомные воспоминания. Единственная возможность с этим покончить - это отключить все компьютеры. Крис, конечно же, против, потому что весело проводит время с Хари. А его коллеги, которым не так повезло с призраками, все-таки это делают, но перед локдауном Миркурбанов говорит единственную фразу в спектакле, которая мне понравилась: «Если мы отключим искусственный интеллект, нам придётся самим все делать, и не факт, что у нас получится». Это точно. Вот режиссёр Мелкин тоже решил сам все сделать (без Лема и Тарковского), и факт, что не получилось.
Комментарии
Отправить комментарий