Женщины Боякова

В МХАТ Горького, переживающем переходный период от Боякова к Кехману, прошла премьера «Женщин Есенина», между прочим, по книге Захара Прилепина, покинувшего театр вместе с Бояковым.

Я поторопилось увидеть спектакль, не только испугавшись, что его снимут, как «Чудесного грузина» с Бузовой, но и потому, что актрисы там играют действительно хорошие, давно с Бояковым сотрудничающие. Там и Екатерина Стриженова в роли матери поэта, и Алиса Гребенщикова в роли Зинаиды Райх, и Агния Кузнецова, воплощающая Галю Бениславскую, и Екатерина Волкова в образе великой Айседоры. 

Единственная женщина Есенина, которую играла никак не связанная с Бояковым и никому не известная актриса, это последняя жена поэта Соня Толстая, но, видимо, ее судьба слишком благополучна, чтобы доверять роль звёздам. 

А судьбы остальных, как на подбор, одна ужаснее другой. Мать своего первого ребёнка Есенин бросил уже через пару лет после его рождения, а сам этот ребёнок по имени Юрий был расстрелян в 37-м году. Зинаида Райх, вышедшая потом замуж за Мейерхольда, в 1939 году была зверски убита неизвестными, проникшими ночью в её квартиру в Брюсовом переулке. Галя Бениславская в декабре 1926 года совершила самоубийство на могиле Есенина, Айседора тоже плохо кончила. 


В спектакле о таких ужасах, впрочем, речь не идёт. Там очень конспективно (чтобы уложиться в 3 часа) показывают знакомство Есенина с очередной барышней, через минуту она уже признаётся в беременности, а через ещё две минуты - нянчит свернутый из тряпки кулёк под фонограмму с детским плачем. Есенин в это время уже подбивает клинья к следующей девушке, читает романтичные стихи и все повторяется снова и снова. Айседора на этом фоне выглядит не так банально: во-первых, она не беременеет, так как возраст уже не тот (все-таки на 17 лет старше поэта), а во-вторых - изображает красивые революционные танцы в  шелковом платье. 



Последняя жена Соня надоела поэту уже через два месяца после свадьбы, но развестись с ней он не успел, так как покончил с собой через три. С ней, слава богу, ничего трагического не произошло, и она всю оставшуюся жизнь проработала директором дома-музея, но только не знаменитого мужа, а ещё более знаменитого папы. Спектакль тоже заканчивается относительно хорошо: смерть Есенина в Англетере нам не показывают, и он остаётся в нашей памяти вечно молодым и вечно пьяным.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны