10 октября. Политехнический театр

Постдраматический театр может быть не только весёлым, но и технологическим. Это нам продемонстрировал немецкий композитор, музыкант и режиссёр Хайнер Гёббельс в своей постановке "Макс Блэк или 62 способа подпереть голову рукой" в "Электротеатре (max black).

На билете было написано "Будьте внимательны. Один из героев представления, запах серы, может вызвать аллергическую реакцию". Мы уже стали бояться, что нам предстоит встреча с Люцифером, но всё оказалось не так страшно. Я бы даже сказала всё было очень увлекательно, особенно для мальчиков пятых-седьмых классов (которые свою энергию направляют не на девочек (пока!), а на освоение окружающего мира). 


На сцене, оформленной в стиле "мастерская в гараже" или "лаборантская при кабинете химии" главный герой-учёный производил физические опыты, что-то взрывал, поджигал, включал и выключал. Из газовых труб, проложенных на полу, шёл огонь. Настольная лампа при включении начинала говорить голосом самого учёного. То же самое делали ящики стола и коробки, когда их открывали. К сожалению, мальчиков школьного возраста в зале не было (на билете стояло ограничение "18+"), а зря, потому что после просмотра данного спектакля успеваемость по физике и химии точно бы повысилась. Но и мальчики за сорок, присутствовавшие в зале, так же получили большое удовольствие. Думаю, что они вспомнили, как в своём детстве бросали карбид в костёр или делали "хоттабыча" из коробка спичек. Современным детям эти эксперименты недоступны, потому что их никто не выпускает одних хулиганить во двор, так что остаётся только в театр ходить. 


В качестве вербального сопровождения фантастических научных экспериментов главный герой произносил отрывки из записных книжек философов Поля Валери, Георга Кристофа Лихтенберга (lichtenberg), Людвига Виттгенштейна и того самого Макса Блэка, в честь которого назван спектакль. Я на следующей день после спектакля попробовала изучить, чем занимались данные философы, прочитала в Википедии, что Виттгенштейн "разработал доктрину логического атомизма, представляющую собой проекцию структуры знания на структуру мира" и бросила это занятие. Из всех афоризмов, алогизмов и силлогизмов мне, как человеку практичному, понравился научный дискурс о 62 способах подпереть голову рукой. Режиссёр не обманул тех зрителей, которые восприняли название спектакля буквально: нам объяснили, что есть 7 способов подпереть голову левой рукой, 7 способов подпереть голову правой рукой и 48 способов подпереть голову двумя руками с учётом всевозможных ассиметричных комбинаций. В сумме как раз получается 62.


       





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны