26 января. Тролли на грани нервного срыва

Практически все мужчины хотят быть властителями мира. Причём вне зависимости от реальных способностей и объективных обстоятельств. Данное стремление, естественно, отражается в народном эпосе и мировой литературе. В российском варианте это Иванушка-дурачок, который пытается стать царем с помощью щук, коньков-горбунков, жар-птиц и прочего бестиария. А в норвежской интерпретации это знаменитый Пер Гюнт, которого придумал Ибсен, и увековечили многие режиссёры и композиторы, в том числе Григ и Шнитке. 


Именно на музыку Шнитке Джон Ноймайер поставил в Гамбургском театре свой монументальный балет, который на прошлой неделе приезжал в Москву (peer gynt). Монументальный он, во-первых, потому, что Альфред Шнитке (ещё будучи советским композитором) в далёком 1987 году написал музыку к балету специально по заказу Ноймайера. (Это, кстати, не первый случай у режиссёра. Десять лет назад наша бывшая соотечественница Лора Ауэрбах написала для него музыку к балету "Русалочка", который с успехом шёл несколько лет в музыкальном театре Станиславского). 


Вторая сторона монументальности "Пер Гюнта" это огромное количество артистов, задействованных в массовых сценах, и масштабные декорации. Ну и самое главное: балет охватывает всю жизнь главного героя от рождения (его символизируют 5 мужиков, вылезающих из-под покрывала матери Пера по имени Осе) до смерти (она происходит на руках Сольвейг, которая, как объясняет искусствовед в программке, "представляет собой мать-мадонну-возлюбленную, а также мать-смерть, в чью утробу возвращается Пер после бессмысленных поисков "самого себя").

Staatsoper Bühne В ходе поисков смысла жизни Перу встречаются другие женщины, олицетворяющие блудниц. Сначала он похищает дочь богатого крестьянина Ингрид с её собственной свадьбы. Но, проведя с ней всего одну ночь, бросает и направляется в царство троллей. Там он знакомится с Femme en vert (по прозвищу "Зелёная"), на которой также собирается жениться и даже заводит совместного троллёнка, но потом меняет своё решение и эмигрирует из Норвегии. За границей Пер Гюнт становится знаменитостью мьюзик-холла и балета, крутит шашни с кинозвездой Анитрой, но в итоге теряет контроль над собой и попадает в сумасшедший дом.  

Интересно, что всех нехороших женщин, которые крутятся вокруг Пера Гюнта, танцует одна и та же балерина. А вот его роль исполняют аж пять человек (те самые мужики, которые вылезли из-под покрывала в самом начале спектакля) - помимо главного Пера, четыре артиста изображают такие аспекты его личности, как Невинность, Проницательность, Агрессию и Сомнение. 

Также интересно, что вся история жизни Пера от рождения до попадания в сумасшедший дом уместилась в первое действие постановки, которая шла полтора часа. Весь антракт публика была заинтригована тем, что же будут показывать ещё полтора часа во втором действии. Программка была лаконичной:

Действие II 

Возвращение 

Воспоминания по возвращении на родину. Похороны Ингрид. Сольвейг ждет. 

Пер пытается найти самого себя и находит «всякого человека». 

Эпилог 
Вне мира 

Сольвейг признает Пера. Пер признает Сольвейг.


Staatsoper BühneВ принципе, так и было. Пер психоделически плавал по сцене на лодке, потом медленно танцевал с Сольвейг на фоне толпы "троллей" (одинаковых мужчин в серых костюмах). Пока "тролли" медленно покидали сцену, Сольвейг раздевала Пера, потом раздевалась сама, и они ещё долго танцевали, пока не опустился занавес. 

Стало понятно, что никаким властителем мира Пер Гюнт не стал, так как, возможно, выбрал неправильных союзников. Конечно, тролли очень старались, но, если кандидат на мировое господство неадекватен, никакой тролль не выдержит.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны