1 февраля. Манон-2

В прошедшие выходные в музыкальном театра Станиславского прошла премьера оперы "Манон" в постановке бывшего директора Латвийской Национальной оперы Андрейса Жагарса (manon). Для Стасика эта "Манон" уже вторая. Первой постановкой был лицензионный балет Кеннета МакМиллана, перенесённый на нашу сцену в 2014 году. Музыка к балету также принадлежит композитору Жюлю Массне, но не совпадает с оперной партитурой. МакМиллан заказал специальную подборку музыкальных номеров из различных произведений Массне, оркестрованных для балетных целей.

Сюжетная канва в обеих постановках примерно одинакова. Шестнадцатилетняя Манон Леско, прекрасная, но бедная, направляется в монастырь. По дороге она встречает кавалера де Грие, сразу понимает, что это мужчина всей её жизни, и вместо монастыря бежит с ним в Париж. Париж увлекает её в водоворот роскоши и порока, она на время оставляет де Грие ради более богатого мужчины, но потом любовь все-таки берёт верх, и Манон воссоединяется с де Грие. Однако счастливыми им быть не суждено. Манон арестовывают за проституцию (потому что она так и не оформила брак ни с одним из знакомых мужчин), и в ходе отбытия наказания она умирает.

Тем не менее, характеры и мотивы главных героев оперы и балета сильно отличаются. В опере Манон и де Грие - два молодых и наивных человека. Когда им нужны деньги, они честно выигрывают их в карты у нехороших людей, но потом становятся жертвами жадности проигравших, обвиняющих влюблённых в жульничестве. Когда Манон уходит от де Грие, тот вообще решает стать священником.

В балете влюблённые - это мелкие авантюристы. В первом действии они воруют деньги из кармана богатого господина на постоялом дворе, а в третьем - действительно мошенничают при игре в карты. Ни в какие священники де Грие не уходит, а кузен Манон Леско занимается сводничеством и постоянно пытаться продать свою юную родственницу кому-нибудь из богатых господ. И завершается балет более брутально: Манон не просто арестовывают, но ещё и ссылают в Новый Орлеан, там она совершает побег из мест заключения, предварительно соблазнив надзирателя, и гибнет в болотах Луизианы.

Ну и самое главное отличие - это сценография. В балете МакМиллан оставил антураж и костюмы конца 18 века. Жагарс перенёс действие оперы в 1968-й, в год "Парижской весны". Думаю, не только для того, чтобы связать право на свободную любовь с социальным протестом парижских студентов ("Запрещать запрещено"), но и для того, чтобы дать возможность своей художнице по костюмам Кристине Пастернака разгуляться по полной программе, а художнику-постановщику Рейнису Сухановсу вывезти на сцену три разноцветных Vespa Ape (вместо традиционных лошадок и осликов).

Первое действие начинается на вокзале в Канне, неуловимо напоминающем железнодорожной вокзал в Риге. Именно туда прибывает Манон, мини-юбкой и причёской похожая на Брижит Бардо. На вокзале она впервые знакомится с Розеттой, Жавоттой и Пуссеттой, тремя парками, так или иначе повлиявшими на ее судьбу. Увидев их змеино-тигрово-леопардовые наряды, юная Манон понимает, в чём на самом деле заключается смысл жизни, и выбирает Париж вместо монастыря.





Вторая сцена первого действия происходит в парижской квартире де Грие, неуловимо напоминающей номер в отеле Jurmala Spa, но только с одним отличием - из окна открывается вид не на Jomas, а на Эйфелеву башню. 

Второе действие открывается фееричной массовой сценой на рыночной площади с гламурно одетым хором, парками в платьях цвета фуксии и фиалки, мужчинами в брюках такого же цвета и тремя итальянскими грузовыми мотороллерами. 

В третьем действии, которое разворачивается в игорном доме, Розетта, Жавотта и Пуссетта ходят в красном дезабилье и в кроличьих ушах a la Playboy. Так что сразу становится понятно, какая судьба ждёт бедную Манон - обвинение в аморальном образе жизни и ссылка за 101-й километр.

Подводя итоги премьеры, можно ограничиться тремя словами: стильно, современно, экологично. Именно за это мы любим Жагарса. И Латвию.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны