30 мая. Варвары вокруг нас

Обычно я смотрю все премьеры раньше моих друзей и выступаю для них адвайзером, на что идти, а на что - нет. Однако на премьеру пьесы Джона Кутси "В ожидании варваров" в Табакерке (varvari) моя подруга успела попасть до меня и рассказала, что спектакль неинтересный, играют плохо, поэтому она ушла в антракте. Но мне все равно надо сходить, чтобы составить собственное впечатление, а кроме того, ей интересно почитать, что я напишу.

Я сходила и вот пишу. Спектакль, конечно же, занудный, но он спровоцировал меня на некоторые размышления, и я даже порассуждала о нём с другой подругой, а ведь в этом и заключается смысл произведений искусства, которые должны действовать не только в момент "приёма", но и быть "препаратом пролонгированного действия".

Сюжет пьесы Джона Кутси (Нобелевского лауреата 2003 года) следующий:
в маленький колониальный городок, находящийся на самой границе «Империи», приезжает полковник Третьего отдела из столицы и объявляет чрезвычайное положение в связи со слухами, что коренные жители этих мест (варвары) готовятся к нападению на город. Полковник организует экспедицию в земли, лежащие за границей Империи, и привозит в город нескольких пленных варваров, которых пытает и убивает. 

Положительным героем данной пьесы является Магистрат города (что-то среднее между мэром и судьёй), который варваров жалеет и даже подбирает на улице хромую и практически слепую (от пыток) девушку-варвара, которую приводит жить к себе домой. 

Дальше на протяжении двух часов Магистрат пытается понять, испытывает ли он к варварской девушке отеческие или неотеческие чувства, при этом постоянно ходит в гости к другой, неварварской девушке титульной национальности. А варварская девушка пытается понять, хочет ли она остаться в цивилизации или уехать обратно в свои киргизские степи...

В итоге она уезжает, Магистрата за связь с варварами сажают в тюрьму, а полковник из Третьего отдела вместе с солдатами покидает город, так как ожидается нападение варваров. Наступает зима, однако никаких свидетельств близящегося нападения варваров нет.


После спектакля я почитала про Нобелевского лауреата Кутси и поняла, почему тема взаимодействия империалистов с несчастными и безобидными туземцами его так увлекла. Писатель родился в Кейптауне во времена апартеида в семье африканеров и своими глазами наблюдал, как местные народы были обязаны проживать в специальных резервациях (бантустанах), выезд откуда и появление в крупных городах могли производиться лишь по специальному разрешению. Видимо, эти детские впечатления повлияли на то, что Кутси стал бороться с апартеидом, выступал против войны во Вьетнаме, а также защищал права животных, будучи вегетарианцем.



Понятно, кого автор изобразил под видом благородного Магистрата. Видимо, была и прекрасная негритянская девушка, которая не осталась с ним и вернулась в бантустан.

Что же касается "пролонгированного действия" искусства, то оно настигло меня на следующий день, когда я с другой подругой пошла на интеллектуальное кино. Кино было настолько интеллектуальным, что в зале кроме нас было только два человека, парень и девушка, и они явно пошли на этот сеанс, чтобы позаниматься чем-то приятным. А смотрели мы сборник короткометражных картин "Весеннее обострение", среди которых был фильм "Leidi", получивший в 2014 году Золотую пальмовую ветвь в Каннах как лучшая короткометражка.

Снял его колумбиец про малолетнюю девушку Лейди (на вид ей лет тринадцать), которая живёт в трущобах в горном пригороде Медельина и воспитывает ребёнка от своего ровесника Алексиса. Счастливый отец моет автобусы на парковке и дома появляется нечасто. Лейди, которую её мать послала за бананами в магазин, слоняется по трущобам в поисках Алексиса, встречая по дороге таких же юных мамаш и прочих оборванцев. И у неё даже нет мобильного телефона. 

Если бы в фильме фигурировала тринадцатилетняя российская или швейцарская девушка, то режиссёра точно обвинили бы в педофилии, пропаганде незащищённого секса и ещё в чём-нибудь ужасном, а так элегантная публика в Каннах посмотрела, как люди живут, посочувствовала и дала пальмовую ветвь за "эмоциональную историю молодой матери, которая на фоне аутентичных пейзажей ищет отца своего младенца". И действительно, что такого, что молодёжь вместо того, чтобы в школу ходить, моет автобусы и заводит детей в тринадцать лет. Это же варвары... 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны