26 февраля. Дракон, кот и ослик
На каждую премьеру Богомолова я иду как на праздник. Знаю, что будут песни, мужчины, переодетые женщинами, и шутки, которые проецируются на экран над сценой. В новой постановке "Дракон" в МХТ было не только это, но и кое-что новое - настоящие животные в виде чёрного ослика.
Начался спектакль традиционно для Богомолова: на сцене, заставленной мебелью 70-х годов (полированный шифоньер, черно-белый "Рубин", кресла на коротких ножках), появились главные герои пьесы - девушка Эльза, её отец-архивариус, их кот и странствующий рыцарь Ланцелот. Роль кота исполнял человек. Потом вышел Дракон с женой и ребёнком. Роль дракона исполнял Верник. Для того, чтобы ослепительный Верник был больше похож на страшного дракона, ему на лицо одели пластическую маску с бровями, как у Брежнева.
После обсуждения с Ланцелотом предстоящей битвы Верник удалился вглубь сцены, а на экране появился его мультимедийный образ с перепончатыми крыльями, который тоже улетел. На пустой сцене остался только чёрный осел, роль которого исполнял живой ослик. Над осликом крупным шрифтом было написано: "Смерть и бриллианты - лучшие украшения девушек".
На битве Ланцелот появился в форме офицера советской армии времён Великой Отечественной войны и под песню "Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым..." перерезал горло Дракону и его жене. Ребёнку тоже сначала хотел перерезать, но потом передумал и просто погладил его по голове. Тот факт, что Ланцелот также был ранен в бою, иллюстрировали кадры из фильма "Летят журавли", где Баталов падает в болото, а над головой у него кружатся белые берёзы. После фильма на экране появилось крупное лицо Ланцелота в терновом венце, который читал стихи Симонова: "Жди меня, и я вернусь, только очень жди".
После победы на Драконом на экране появилась многозначительная фраза: "Красный цвет, выцветая, становится розовым". Для того, чтобы непродвинутые зрители точно поняли, о каком историческом периоде идёт речь, на сцену вышла Эльза и под аккомпанемент пианино (на котором играл все тот же Верник) спела песню из сериала "Оттепель".
На абсолютно розовой сцене появился бургомистр в розовом кресле в исполнении Олега Табакова, сын бургомистра Генрих в рясе священника в исполнении сына Табакова Павла, отец Эльзы в женском платье под руку с "котом" в костюме и сама Эльза. Выяснилось, что она выходит замуж за бургомистра. Ну и в конце концов появился сам Ланцелот, спасённый чёрным осликом в далеких Чёрных горах (Черногория??). Одет он был в обтягивающее трико артиста балета и в парик с длинными белыми волосами. Моя подруга-историк потом объяснила мне, что это ни фига не балет, а намёк на Сына Божьего.
Интересно, в чём на этот раз обвинят Богомолова: в издевательстве над светлой памятью о войне, оскорблении чувств верующих или в жестоком обращении с животными?
Комментарии
Отправить комментарий