28 февраля. Смертельная схватка 

На длинных выходных мне повезло посмотреть два хороших спектакля про взаимоотношения родителей и детей. Несмотря на то, что пьесы написаны с интервалом в 100 лет, за прошедшее время ничего не изменилось: многие дети и родители продолжают биться насмерть за власть друг над другом и за жилплощадь, пока кто-то из противников реально не умрёт.



В Театре на Таганке поставили пьесу современного драматурга Ярославы Пулинович, известной по спектаклю "Жанна" с Дапкунайте в Театре Наций. Новое произведение называется "Эльза" и поставила его актриса Юлия Ауг, также хорошо известная в узких кругах.

Картинки по запросу театр на таганке эльзаЭльзе 76 лет, и она уже прабабушка. Её малолетняя внучка Даша связалась с каким-то ровесником по кличке "Боров" и родила Эльзе правнука. Дочке Эльзы лет пятьдесят, она живет без мужа и работает фельдшером в местном медпункте. Роль дочери прекрасно исполняет актриса Екатерина Рябушинская. 

Проблемы начинаются, когда через неделю после смерти мужа Эльза знакомится с интеллигентным старичком (который, кстати, младше её на 4 года) и собирается выйти за него замуж в розовом платье. Платье дети и внуки "молодых" ещё могли бы пережить. Но старики собираются продать свой дом (она) и квартиру (он), чтобы на вырученные средства посмотреть мир. А с недвижкой у нас стране шутки плохи. 

Сначала дети идут на ток-шоу "Сегодня вечером", где на всю страну жалуются на сошедших с ума родителей. Потом дочь устраивает Эльзе сцены и давит на жалость тем, что "внучка свою жизнь устроила, ты, мама, замуж выходишь, а твоя дочь остается совсем одна". Когда эти приёмы на мать не подействовали, дочка выбрала более слабое звено в виде жениха, устроила ему истерику и в результате довела до инфаркта и до могилы. 

Картинки по запросу сад любви табакерка
Вторая, впечатлившая меня премьера, это "Сад любви" в Табакерке по первой версии "Вассы Железновой" (у которой, кстати, был подзаголовок "Мать"). Первая версия, написанная Горьким в 1910 году, отличается от второй (1935 года) так же, как Россия 1910 года отличается от Советского Союза образца 1935-го: у Вассы два сына и одна дочь (во второй версии всё наоборот - один сын и две дочери), и нет никакой революционной линии в лице невестки Рашель, которую разыскивают жандармы.

Первая версия это практически детективная история женщины 42 лет, которая "выглядит моложе", с двумя бесполезными сыновьями 22 и 27 лет (то есть, старшего она родила в 15!), которые работать не хотят, но претендуют на деньги отца, умирающего в соседней комнате за сценой. Еще есть брат мужа Прохор, который также ничего по бизнесу не делает, но при этом "шалит" с женой младшего сына.

Картинки по запросу сад любви марин табакеркаДля того, чтобы эти три придурка ничего не получили, Вассе приходится предпринять ряд решительных шагов: подделать завещание мужа с помощью взятки попу в размере 200 руб., убедить путём шантажа горничную дать Прохору лекарство от сердца вместе со средством для повышения потенции (напоминает один современный фильм) и, наконец, отправить младшего сына в монастырь.  

Только разобравшись со всеми мужчинами и оставшись в окружении невестки и дочери, она может чувствовать себя в относительной безопасности, но только до тех пор, пока не подрастут внуки. Ведь где гарантия, что они получатся лучше сыновей?

А имя Васса, кстати, в переводе с греческого означает "пустыня"...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны