31 июля. Доверчивая Анна


В Большом театре прошли гастроли балета Бориса Эйфмана из Петербурга. Я уже давно пыталась на него попасть, чтобы понять, почему все в таком восторге. В Питере купить билеты никогда не удавалось, в Москву они приезжают нечасто, поэтому пошла сразу на четыре спектакля, чтобы закрыть тему раз и навсегда. Что характерно, два балета были из иностранной жизни и про сумасшедший дом, а другие два - на тему русской классики.


Первым был "Роден", который, в принципе, мне понравился. Я не очень люблю хореодраму, где артисты мимикой и жестом пытаются передать сюжет романа, и считаю, что историю надо рассказывать с помощью визуальных средств (декораций, костюмов и мультимедийных эффектов) и музыки, как это было, например, в "Герое нашего времени" Серебренникова или "Татьяне" Ноймайера. 

Но в "Родене" нарратива было не очень много, основных героев - три (сам скульптор, его жена и любовница Камилла), поэтому по сюжету все было понятно. Сумасшедший дом (в котором Камилла провела более 30 лет) очень натурально изображали артисты кордебалета в нижнем белье и с растрёпанными волосами. В мастерской Роден и Камилла постоянно творили, причём их скульптуры были изготовлены из живых танцоров, практически обнаженных. Выглядело очень привлекательно.

Кстати, костюмы сумасшедших органично перешли в балет "Up & Down" по роману Фицджеральда "Ночь нежна". В этой постановке режиссёр с помощью знаков и жестов пытался за два часа пересказать очень длинный роман, включая историю инцеста главной героини с её отцом, после которой она попала в психушку. Без либретто, честно говоря, понять что-то было сложно.


То же самое произошло и с братьями Карамазовыми, которых Эйфман назвал "По ту сторону греха" (по какую "ту" и какая тогда "эта"?). Либретто я читать принципиально не стала (кто не знает сюжета!), и это было моей главной ошибкой. Опознать получилось только Алёшу Карамазова (по рясе), порочную Грушеньку (почему-то в цыганском платье) и старшего Карамазова (по седине). Что имели в виду остальные персонажи, которые прыгали друг на друга и валялись по сцене, было непонятно. 


Первое действие вообще закончилось тем, что одного из братьев подняли на канатах над сценой. Просто Cirque du Soleil. Также в спектакле фигурировала какая-то маленькая девочка с прыгалками и целая толпа клонов, которые изображали то заключенных в тюрьме, то человеческий материал, с которым приходится работать Великому Инквизитору.

Последняя надежда была на "Анну Каренину", которой завершились гастроли балета Эйфмана. Первое действие было довольно скучным, знакомство Анна и Вронского показали конспективно, убрав всех второстепенных персонажей: и Стиву, и Долли, и Бетси. Зато была постельная сцена Анны с мужем на очень узкой больничной кровати с железной спинкой. 


Во втором действии стало повеселее. Больше всего мне понравилась сцена эротического сна Анны под воздействием морфия. Там, как в "Родене", все, наконец, разделись, сплелись воедино и показали настоящий contemporary dance. Все-таки старику Эйфману лучше всего удаётся психоделическая эротика.

Сцена смерти также была решена креативно: кордебалет изображал движущиеся механизмы поезда, а Анна поднялась на балкон и упала вниз на руки крепких танцоров. Такое же упражнение меня всё время пытались заставить сделать на тимбилдингах и тренингах по формированию команды. Типа, ты должен доверить коллегам свою жизнь и, не глядя, упасть им в руки. Я никогда не соглашалась, так как всю жизнь работаю с людьми и знаю, что от них можно ожидать чего угодно. А вот Анна доверилась. И зря... 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны