16 января. Сухие чёрные кошки и фабрики поцелуев

Вчера в Гоголь-центре прошла премьера заключительной части проекта "Звезда", посвящённая Владимиру Маяковскому, которая так и называется "Маяковский. Трагедия". Несмотря на грустное название, речь в ней идёт не про трагические отношения поэта с Лилей Брик и другими женщинами, и не про то, как он "лёг виском на дуло" в 1930-м. Это креативная инсценировка ранней футуристической поэмы 1913 года, которую Маяковский поставил в том же году с декорациями Павла Филонова и с собой в главной роли. Было ему тогда 20 лет, и этим всё сказано.


Достаточно почитать список действующих лиц, чтобы понять какой это был трэш, особенно для неподготовленной публики столетней давности (нам, конечно, легче после фильмов Тарантино и Родригеса и, в особенности, после новостей на канале НТВ):
- Старик с черными сухими кошками (несколько тысяч лет).
- Человек без глаза и ноги.
- Человек без уха.
- Человек без головы.
- Человек с двумя поцелуями
и несколько женщин со слезами разных размеров.
      
Сначала режиссёр Григорьян познакомил нас с текстом поэмы, которую зачитал Никита Кукушкин. Его лицо проецировалось на большой экран над сценой и с помощью видеомэппинга превращалось в различных персонажей поэмы в окружении кислотных психоделических картинок (описать невозможно, надо видеть). Думаю, что художнику визуальных образов пришлось выпить немало, чтобы придумать, как изобразить, к примеру, такую строфу:

Над городом ширится легенда мук.
Схватишься за ноту -
пальцы окровавишь!
А музыкант не может вытащить рук
из белых зубов разъяренных клавиш.
Но у него получилось. Были и клавиши с зубами, и железные руки мостов, и царь ламп, и ноздри флейты, и сухие черные кошки, которых рекомендовал гладить тысячелетний старик в образе египетского фараона.

Во второй части спектакля режиссёр снова вернулся к тому же самому тексту поэмы, но на этот раз его разыграли на сцене артисты в костюмах и гриме. Артист, изображающий Человека без глаза и ноги, был очень убедителен. Он появился на костылях, весь в крови, выбитый глаз болтался на какой-то ниточке в районе подбородка, а отрезанную ногу ему выкинули из-за кулис. Из нее торчали мышцы и сухожилия. Человек без уха в образе окровавленного Буратино тоже был выразителен. Неплохо выглядели Человек без головы с отрубленной головой в руках и Человек с растянутым лицом, весь покрашенный фиолетовой краской. Всё действие происходило в больнице. А, собственно, где ещё могут встретиться подобные персонажи? 

Во время просмотра мне очень не хватало моего обычного компаньона по походам в театр, который в день премьеры находился где-то между Занзибаром и Танзанией. Поехал за экстремальными впечатлениями. А ведь экстрим совсем рядом с нами, на улице Казакова, 8.

Справедливости ради надо сказать, что были в спектакле и романтичные сцены. Например, музыкальный номер Человека с двумя поцелуями в исполнении актера Сангаджиева, которому под силу и гастарбайтеры с Дошираком, и "очаровательный шатен" весь в белом. И отрывок, который он спел, хочется привести практически целиком:

"Большому и грязному человеку
подарили два поцелуя.
Человек был неловкий,
не знал,
что с ними делать,
куда их деть...

Оглянулся -
поцелуй лежит на диване,
громадный,
жирный,
вырос,
смеется,
бесится!
"Господи! -
заплакал человек, -
никогда не думал, что я так устану.
Надо повеситься!"

И пока висел он,
гадкий,
жаленький, -
в будуарах женщины
- фабрики без дыма и труб-
миллионами выделывали поцелуи, -
всякие,
большие,
маленькие, -
мясистыми рычагами шлепающих губ".

Самого Маяковского играл Максим Виторган. Смотрелся в этой роли он очень органично. И понятно, почему. Когда жена "против всех" и баллотируется в президенты, а дом превращён в предвыборный штаб, и муж отвечает за детей и собак, это действительно трагедия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны