16 мая. Вечные истины
Вчера в театре Ермоловой прошла премьера диджитального кибернуара "Текст" в постановке Максима Диденко, и я могу ответственно заявить, что с возрастом Диденко становится лучше, так же как виски и сумки Hermes. Вместо бессмысленной беготни (как в перформансе "Десять дней, которые потрясли мир), психоделики (как в "Чапаеве и Пустоте") или нагромождения спецэффектов ("Цирк"), мы увидели крепкий психологический театр с захватывающим сюжетом и убедительными работами актёров. В небольшой роли коррумпированного чекиста даже снялся сам Меньшиков (снялся, потому что эпизод с его участием не разыгрывается на сцене вживую, а демонстрируется на экране в качестве видеозаписи из смартфона).
Спектакль в принципе представляет собой комбинацию видеотрансляции событий, текстов из мессенджеров, разговоров по Скайпу и прочих достижений цивилизации, благодаря которым один человек довольно долго может выдавать себя за другого, если получает доступ к его телефону (конечно, кроме iPhoneX c функцией распознавания лица владельца). Но главным героем книги Глуховского, по которой поставлен спектакль, является iPhone 7, который лиц ещё не распознаёт, а ведь книга была написана всего лишь год назад!
Несмотря на дорогостоящую "киберупаковку", речь в спектакле идет о вечных истинах, не зависящих от модели айфона, и поэтому он так понравился публике, среди которой было много людей в возрасте, включая учителей и коллег Диденко в лице режиссёра Брусникина и актрисы Дапкунайте. А вечные истины заключаются в том, что только мама действительно беспокоится о пропавшем сыне, что женщина продолжает искренне любить мужчину, даже если он подонок и не хочет жениться, и что наркотики это зло, которое нехорошие люди передают друг другу в пластиковых пакетах из "Пятёрочки".
Комментарии
Отправить комментарий