30 мая. Давайте выпьем, Наташа

В то время, как вся страна с замиранием сердца ждёт Чемпионата мира по футболу, театральный мир Москвы в конце мая ждал "поединка" Женовача и Богомолова по вопросу постановки "Трёх сестер".  Премьеру в Студии театрального искусства мы посмотрели в воскресенье, но я решила ничего не писать, пока не увижу альтернативной версии в МХТ. Вчера увидела версию Богомолова, но альтернативной она не оказалась.

Показ спектакля «Три сестры» в постановке Константина Богомолова в МХТ им. А. П. Чехова.

Режиссёр сам озвучил это нам перед началом спектакля: он вышел в зал с микрофоном, попросил выключить мобильные телефоны и сказал, что "всё будет очень гуманно - час, антракт и ещё час". И обещание своё полностью выполнил - текст объёмной пьесы, которая обычно идёт от трёх с половиной часов (у Женовача) до четырёх с лишним (у Кулябина - кулябин), актёры протараторили скороговоркой за два. Причём ни одной реплики Чехова не пропустили. Обстановка на сцене также была лаконичная - несколько реек, обозначавших стены дома (как в "Мужьях и жёнах"), и много диванов (как в «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»). Возможно, реквизит даже не закупали специально для премьеры, а позаимствовали из предыдущих постановок.

Картинки по запросу богомолов три сестры

Актёров Богомолов также взял из своего стандартного пула и (в рамках модного сейчас в стране тренда назначать на руководящие должности родственников правящей элиты) пригласил в спектакль внучку Евстигнеева и молодую жену Константина Эрнста. Самым "экстремальным" ходом в спектакле был выбор исполнителя на роль барона Тузенбаха-Кроне-Альтшауера. Его играла Дарья Мороз. Из музыкально-звукового сопровождения было только две песни - "My Heart Belongs to Daddy" Мэрилин Монро и "Давайте выпьем, Наташа, сухого вина" Андрея Державина. 

В общем, ни тебе караоке под шансон, ни обнажёнки, ни нецензурной лексики на экранах, и собачка человеческое мясо не ела, и паузы по двадцать минут не держали. Всё прилично и благородно, практически как у Женовача. Только у него вместо комфортных диванов были берёзы, между которыми постоянно мотались артисты, даже не присев на протяжении всего спектакля. А ведь три часа на ногах -это тяжело. Так что получается, прав был Богомолов - "всё очень гуманно".




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны