11 июля. Заливная рыба

Обычно я пишу про два типа спектаклей: про хорошие (чтобы все мои знакомые на них сходили) и про плохие (чтобы они, соответственно, не тратили деньги зря). Про никакие спектакли я не пишу, чтобы не терять драгоценное время, своё и читателей.

Фото МХТ им. А.П. Чехова.

Поразмышляв два дня, я решила всё-таки написать про премьеру Юрия Бутусова в МХТ под названием "Человек из рыбы", потому что в сентябре театр открывает данным спектаклем новый театральный сезон, и кто-то из моих друзей может туда случайно попасть, ведь одну из ролей играет Максим Матвеев, да и режиссёр известный. 

Впечатления от премьеры можно считать статистически валидными, так как из нашей компании в 5 человек двое ушли в первом антракте, а трое (включая меня) - во втором. Спектакль, как и всё у Бутусова, идёт около четырёх часов. Но одно дело, когда это "Чайка" или "Макбет": там хотя бы есть материал на четыре часа. И совсем другое дело - молодой петербургский драматург Ася Волошина, которая смешала в одну кучу какие-то зарисовки, мысли и наброски, а режиссёр зачем-то решил это поставить.

Фото МХТ им. А.П. Чехова.

В первом действии запомнилось следующее: артист Бурковский долго пересказывал последнюю сцену из фильма Тарковского "Ностальгия" и для наглядности ходил со свечой по сцене. Потом он перевоплотился в антрополога и искусствоведа Бенуа, который снимает комнату в большой квартире на Караванной улице в Петербурге, где помимо него живут три девушки-филолога (Лиза, Юля и Света) и филолог Гриша, которого как раз и играет Матвеев. Такая большая концентрация филологов в одной квартире объясняется, видимо, тем, что автор пьесы Ася Волошина тоже филолог, и не очень хорошо представляет, чем занимаются, и о чём говорят люди других профессий.

Как выяснилось, филологи (в отличие от топ-менеджеров) говорят о всякой фигне, поэтому больше ничего из первого действия я не запомнила. Второе действие было поживее. Трёх героинь поместили в отдельные клетки, где они на протяжении часа рассказывали свои драматические истории. Одна из историй была про то, что француз Бенуа достал на ужин живых улиток, и рассказчица долго гуляла по улице со своей восьмилетней дочерью Умой, чтобы друзья успели  съесть улиток до их прихода, и ребенок не был травмирован сценой убийства. Однако, когда они вернулись домой, одна улитка осталась в живых, поэтому Ума решила сделать ее своим домашним животным, и даже нарисовала на раковине узор лаком для ногтей. После того, как ребенок лег спать, ее мама начала метаться в поисках пищи для улитки и даже хотела заказать долму, чтобы выковырять из нее виноградные листья, но улитка скоропостижно скончалась, и женщина начала искать, где купить новую (в зоомагазине, в гастрономе?), но потом поняла, что такой же узор лаком для ногтей она уже не нарисует, и на этом успокоилась.   

Вот такие страсти кипят в душах филологов (и в пьесе Аси Волошиной), но не находят отклика в сердцах всех остальных россиян на фоне слёз Дзюбы после игры с хорватами.

Фото МХТ им. А.П. Чехова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны