9 марта. Русалке нечего сказать

Премьеру "Русалки" Тимофея Кулябина в Большом мы ждали очень долго и получили её прямо на 8 марта. Режиссёр, как обычно, во времени себя не ограничивал, поэтому спектакль идет почти 4 часа, но, как нас предупредила билетёрша, "время пролетит незаметно". 


И это действительно так. Во время каждого из трёх актов вы будете заняты одновременно тремя процессами: погружением в прекрасную музыку Дворжака, чтением субтитров, так как спектакль идёт на чешском, и попытками понять, что имел в виду Кулябин (особенно в третьем акте, где действие параллельно разворачивается в двух мирах: земном - в больнице, и в сказочном - на волшебном озере). А в антрактах всё время уйдет на чтение буклета, в котором столько полезной информации, что его можно продавать отдельно от спектакля, и люди всё равно будут покупать.

В частности, из буклета я узнала, что противопоставление леса (в первом акте) и дворца (во втором) это, оказывается, противопоставление национально-фольклорной идентичности Чехии и парадной, дворцовой Австро-Венгрии. А выбор Принца между Русалкой и иноземной Княжной это выбор между мистической влюбленностью и физиологической страстью.

Еще в буклете подробно объясняется, что не надо валить в одну кучу русалок, наяд, сирен и ундин. Это совершенно разные специалисты, каждая со своими KPI и должностными инструкциями. Наяды - это нимфы ручьев и родников, то есть, пресноводные. В соленой воде морей живут нереиды. Женщины с хвостами, которые поют и завлекают моряков на дно - это морские девы или сирены. Те, у которых два хвоста, это мелюзины. А русалки это вообще девушки, умершие до вступления в брак, то есть, невинными. Никакого хвоста у них нет, и живут они не в воде, а на деревьях ("Русалка на ветвях сидит"). Особой красотой они тоже не отличались - у них были корявые зубы, слипшиеся волосы и мерзкая чешуя. Так что эротичный образ девушки с хвостом, пышной причёской и пухлыми губами, который нам навязывает Голливуд, это сексизм и объективизация женщин, что перед 8 марта абсолютно неприемлемо!

А что касается режиссёрского замысла Кулябина, то он (как следует из буклета) "пытался найти решение, которое позволит совместить сказочные обстоятельства (озеро, Водяной, Ежи-Баба, русалки) с остротой социального драматизма". Решение он вроде нашёл и обстоятельства совместил, но мы практически ничего не поняли. 

Первый акт начался с того, что Водяной и Ежи-баба утопили в озере какого-то младенца, а закончился тем, что Русалка, сидя в кинотеатре с попкорном, познакомилась с Принцем. Второй акт происходит, как говорится, в наши дни, в богатом доме Принца, где идут приготовления к свадьбе. Русалка везде ходит в свадебном платье, но с большой холщовой сумкой. Я все время ждала, что она вытащит из сумки окровавленную руку, отрезанную голову, дохлую ворону или ещё что-то совсем ужасное, но она ничего такого не вытащила, поэтому метафору с сумкой я не поняла. А вот ее папаша вытащил из своей сумки куклу-пупса, которому Русалка оторвала голову.

В третьем акте она, судя по всему, впала в кому, так как расстроилась, что свадьба не состоялась, а ее папаша-Водяной пришёл к ней в палату с какими-то бумагами и пытался подписать их её безжизненной рукой (завещание? недвижимость? доверенность на машину?). Также папаша снова принес ей кукол, на этот раз две, одну с оторванной головой, а вторую - пока ещё целую. В это же время наверху, в сказочном мире, появились две огромные ростовые куклы-пупса, походили вокруг озера и удалились. В общем, тёмное у Русалки прошлое: то ли незапланированная беременность, то ли внебрачный ребёнок, то ли аборт. Но тайну эту нам не раскрыли. Как отметил в своём интервью режиссёр Кулябин: "Русалка молчит не потому, что немая, а потому что ей нечего сказать".



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны