15 августа. Однажды ... на ВДНХ

Пока не начался новый театральный сезон, я решила протестировать МХТ (Мобильный Художественный Театр) Зыгаря и отправилась на ВДНХ слушать «Свинарку и пастуха» в исполнении артистов Гоголь-центра Одина Байрона и Ян Гэ, при участии Чулпан Хаматовой и Валерия Панюшкина. Сразу скажу, что этот променад производит не такое целостное впечатление, как например, Remote Moscow, но, возможно, через 20 лет Зыгарь достигнет такого же уровня профессионализма, как и группа Rimini Protokoll, основанная в 2000 году.


В “Свинарке и пастухе» есть три не очень связанных между собой элемента: 

- История любви китайской девушки, которая улетает из Москвы во Владивосток управлять сетью ресторанов, где будут продавать искусственно выращенное мясо, и американского парня, который остаётся в Москве, чтобы дистанционно управлять дронами, пасущими коров породы black angus в Воронежской области (видимо, на угодьях Мираторга братьев Линников, так как другие фермеры вряд ли могут позволить себе дроны вместо селян за 20 тысяч в месяц. И американца на окладе в Москве...). Это самая слабая часть спектакля, и играют Ге и Байрон как-то натужно.

- История ВДНХ, которую рассказывают не только артисты, но и реальные люди, например, спортивный комментатор Виктор Гусев, внук тоже Виктора Гусева, сценариста фильма "Свинарка и пастух", а также автора "Славы", которую недавно гениально поставил Богомолов. Внук рассказывает о деде, лауреате двух Сталинских премий (вторая - посмертно) за два самых эскейпистских фильма, вышедших во время войны ("Свинарка" в 1941, а "В шесть часов вечера после войны" в 1944), умершем в 35 лет от инсульта, и на фоне свежевосстановленных павильонов ВДНХ это звучит жутковато. Такой формат похож на то, что делает Rimini, поэтому мне понравилось.

- Ну а главный хит прогулки - это, конечно, песни Тихона Хренникова из фильма в интерпретации Гэ и Байрона. Только ради них стоит поехать на ВДНХ и пройти мимо павильонов всех союзных республик и всех отраслей народного хозяйства к фонтану "Золотой колос", где спектакль заканчивается. Главное - это выбрать для прогулки раннее утро или поздний вечер, когда на ВДНХ нет толп гостей столицы, и по пустынным аллеям ходят только охранники и киргизы, ремонтирующие павильон "Республика Кыргызстан".  




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны