14 сентября. Русский психологический театр

Одна из первых премьер театрального сезона и первая полноценная постановка Кирилла Серебренникова после домашнего ареста - "Палачи" по Макдонаху. Как сказал драматург Валерий Печейкин в традиционной лекции перед началом спектакля - "это русский психологический театр как он есть, никаких экспериментов и постмодернизма". За это Серебренникова и любим.



В полном соответствии с атмосферой, в которой находился режиссёр последние два года, спектакль начинается в мрачной тюремной камере, где расстреливают приговорённых к смертной казни. Ненормативной лексики не просто много, герои только на ней и разговаривают. Кроме мата психологический театр выражается ещё и в том, что казнь показана не фигурально, а очень реалистично с дыркой в черепе и брызгами крови на стене. Отдельный респект заслуживают декорации, изображающие гадюшный пивбар начала двухтысячных в мельчайших деталях, включая, например, пульт от телевизора, привязанный на цепь, и талант актёров, которым удалось идеально превратить свои одухотворённые лица в мрачные рожи региональных алкашей, закусывающих квашеной капустой из эмалированного таза.

В течение трёх с половиной часов, которые длится спектакль, я еще раз убедилась в том, что, несмотря на гениальность обоих, Серебренников всё-таки круче Богомолова, так же, как Брэд Питт круче Лео ДиКаприо в "Однажды в Голливуде". Пока Константин час кашляет на сцене, цитирует философов, иронизирует над силовиками и изображает дождь надписью "Идёт дождь" на больших плазменных экранах, Серебренников (фигурально выражаясь) выпускает на сцену питбуля, который рвёт силовиков на части, и дождь у него по-настоящему идёт весь второй акт, заливая декорации и актёров литрами воды. Слава богу, что пока не крови...

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны