Генеральная репетиция Дона Деметриуса*

Наверное, было бы неправильно ничего не написать про недавнюю очень модную премьеру Дмитрия Крымова в мастерской Фоменко, на которую я попала только пару дней назад. Поэтому пишу с некоторым опозданием...


На официальном сайте билетов нет, а спекулянты в интернете продают партер за 45 000. То есть, если считать, что цена косвенно отражает крутость, получается, что на "Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция" надо идти всем, кто хочет быть в тренде (как на балет «Нуриев» в своё время). 


Так вот, хочу сказать своим продвинутым знакомым, что за такие деньги идти необязательно. Всяких приколов там, конечно, много, как и всегда у Крымова. Актёры почти все в таком гриме, что ни лица, ни возраста не видно. Даже Цыганов, которого многие не любят (и я в том числе, но не за игру, а за то, что бросил женщину с семью детьми), на себя вообще не похож, голос специально изменяет и даже поёт бурятские национальные песни. Сценография тоже богатая, особенно в конце первого акта: люстра падает, гипсовых львов разбивают, стена рушится. Но у этого есть и свои минусы: из-за того, что надо все убрать, антракт затягивается на полчаса.



Но в том, что касается содержания, интересно будет только тем знатокам, кто в театр ходит каждый день как на работу, ездит в Эдинбург и Авиньон, а в придачу смотрит передачи по каналу "Культура" и читает статьи и книги всякие про великих режиссеров, которые давно уже умерли. И тогда можно будет участвовать в дискуссии, на кого больше похож Цыганов: на Товстоногова, Любимова, Фоменко или вообще на папу режиссёра. Или понять, что имелось в виду, когда во втором акте режиссёр мучается, просит показать ему кладбище, а помощник выкатывает на сцену ноги зебры. 


В общем, как и в любой производственной драме, профессиональные аллюзии, шутки и юмор понятны только посвящённым, а широкой публике остаётся всего лишь посмеяться над переводом арий, исполняемых персонажами Дона Жуана, и оценить костюмы и грим. Но за 45 тысяч это слишком. Лучше - в театр Пушкина на «Костика»! 


*Поскольку Цыганов постоянно разговаривает по телефону с каким-то греком Деметриусом (в том числе, когда проваливается в ад), а Деметриус в переводе с античного это Дмитрий, и именно звонок этого Дмитрия спасает режиссёра, то, видимо, в спектакле всё-таки главный это не Дон Жуан

 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны