Трое

Премьера Крымова под лаконичным названием «Двое» произвела двойственное впечатление. 

С одной стороны были милые ростовые куклы, изображающие Чаплина и Михоэлса, но, как большой специалист по подобным куклам, в частности, по волку-Забиваке, могу сказать, что лучше бы человек сидел внутри куклы, было бы поживее. Опять же индивидуальная ответственность за характер персонажа… А здесь куклами занималось большое количество людей (юноши - Михоэлсом, девушки - Чаплиным), поэтому была какая-то суета и неразбериха, но, возможно, так и было задумано. 


С другой стороны, организация была так себе: мне продали билет на несуществующее место, людям с верхних рядов не было видно сцену, а также не было видно титров, объясняющих исторический контекст этой вымышленной истории и переводящих с идиша на русский язык разговор двух героев. Читать текст на основном экране было невозможно из-за осветительных приборов и каких-то конструкций, которые висели прямо перед ним, а дополнительная панель сначала вообще не работала, а потом к ней прибежал какой-то бешеный айтишник, что-то понажимал и там появилась надпись: PHILIPS. Захотелось повторить бессмертную цитату: «Во времена Чаплина не было Филлипса». 


Продюсер спектакля, конечно, извинился за это в Инстаграмме, но за такие деньги надо было все заранее проверять. Или сделать билеты подешевле, чтобы люди не раздражались. Как написал один интеллигентный зритель: «Площадка Музея Москвы совсем не подходит для показа таких дорогих спектаклей. Я согласна: «Борис» про Годунова в музее выглядел очень органично: гробы, сапоги, гвозди и все такое. А спектакль про сороковые годы надо показывать в каком-нибудь месте, где сохранился сталинский ампир, типа ДК железнодорожника.


Вот кто мне понравился, так это персонаж Сталина. Его должен был играть Стычкин, но, слава богу, отказался. У Стычкина уже есть один Сталин, в спектакле Практики «Девушка и революционер». Вряд ли он сделал бы что-то драматически другое, а вот молодой артист Александр Кубанин очень порадовал. Такого Сталина я ещё не видела, а были их сотни, в исполнении очень достойных артистов. Так что я бы назвала спектакль не «Двое», а «Трое» с учётом этого важного действующего лица, но режиссёру, конечно, виднее.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны