Птица Феликс
Я ожидала от постановки чего-то элегантного, потому что Маноцков и «автор идеи» Павел Каплевич плохого не сделают, но реальность оказалась намного лучше ожиданий: красивейшие костюмы, светящаяся птица, которая летала над залом, гигантский петух и Сююмбике, чьё платье превращается в башню, которую знают все, побывавшие в Казани. Благодаря спектаклю я узнала, кстати, что Сююмбике была дочерью ногайского бия Юсуфа-Мурзы, от которого и пошёл род Юсуповых, а также о том, что Иван Грозный взял Казань в возрасте 22 лет. После этого захотелось написать Дане Милохину прямо в ТикТок: “Братан, тебе уже 20, соберись, заканчивай прыгать, раньше люди в твоём возрасте были посерьезнее».
Музыка в опере исключительно мелодичная, что нехарактерно для Маноцкова, а артисты поют настолько внятно, что понятны все слова, и это очень важно, так как, в отличие от банальных оперных либретто, в «Птице Феликс» очень насыщенный сюжет.
Каждая сцена - это страница из жизни представителей рода Юсуповых, а жизни их были полны интриг и приключений. Прапрадед Феликса, Николай Борисович, дружил с Екатериной Великой, Дидро и Вольтером, владел полотнами Рембрандта и Давида, возглавлял Императорские театры и Эрмитаж, построил усадьбу Архангельское, и именно ему Пушкин посвятил своё стихотворение «К вельможе»:
«…Так, вихорь дел забыв для муз и неги праздной,
В тени порфирных бань и мраморных палат,
Вельможи римские встречали свой закат.
И к ним издалека то воин, то оратор,
То консул молодой, то сумрачный диктатор
Являлись день-другой роскошно отдохнуть,
Вздохнуть о пристани и вновь пуститься в путь».
Прабабка Феликса Зенеида (урождённая Нарышкина) вышла замуж за его прадеда в 17 лет, похоронила его в 40, за время брака успела закрутить роман с императором Николаем I, а потом с революционером-бомбистом, которого (по легенде) прятала в своём дворце и после его смерти оставила скелет в потайной комнате, где его и нашли большевики в 1925 году. В возрасте 50 лет прабабка вышла замуж за француза, который был на 20 лет моложе, пережила и его и умерла в возрасте 83 лет в Париже. Несмотря на долгую жизнь, прабабка родила только одного сына, так как не хотела, в соответствии с родовым проклятием, «рожать мертвецов».
Согласно проклятию, наложенному колдуньей из-за отказа Юсуфа-Мурзы от магометанства, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до 26 лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода. Именно так все и шло прямо до Великой Октябрьской революции: сколько бы детей у Юсуповых не рождалось - до 26 доживал только один (кстати, на благополучии семьи подобная зыбкость рода никак не сказывалась: к 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых).
Брат Феликса Николай в полном соответствии с родовым проклятьем погиб в возрасте 25 лет на дуэли, а вот Феликс, несмотря на участие в убийстве Распутина, прожил долгую и относительно счастливую жизнь, умерев в Париже в день моего рождения, и это мистическое совпадение сделало спектакль для меня еще более уникальным.
Закончилась опера арией Феликса, которая мне так понравилась, что хочется привести ее практически в полном варианте:
«На Камчатке Христос уже десять часов как Воскрес! … а у нас пока ничего.
и пока мы идём, спотыкаемся с куличом -
в Красноярске уже семь часов как ад огорчён!
семь часов как вырвано жало!
А до нас пока не добежало
и пока, поспевающие, волнуемся не успеть - в Петербурге, Москве уже повержена смерть.
там уже разливают мёд.
потому что никто не мёртв,
пока он за нас бьётся!
пока кровь его льётся,
тьму превращая в свет,
там, где времени нет».
Так как мы были на спектакле 7 января, то я сначала приняла эти стихи за рождественские и ещё раз удивилась волшебному совпадению. Только придя домой и перечитав поэму Михаила Чевеги, я поняла, что речь идёт про Пасху, но нам, атеистам оглашенным, такие ошибки простительны.
Комментарии
Отправить комментарий