Когда я вернусь

На этой неделе тема эмиграции буквально витала в воздухе, причем не только в театре. 

Практически одновременно вышли репортажи у Дудя (про эмигрантов из Беларуси) и у Пивоварова (про акционистов, которые поразъехались кто куда, от Грузии и Латвии до более серьёзных заграниц). И параллельно с просмотром этих фильмов я оказалась на двух театральных премьерах, очень похожих друг на друга не только тем, что они - site specific, но и своими главными героями - Галичем и Бродским, оба из которых эмигрировали из СССР в 1974 и 1972 годах соответственно.

Постановка про Галича называется "Право на отдых" (в честь его одноименной песни с бессмертными строками "шизофреники вяжут веники, а параноики рисуют нолики"), сделали ее мои хорошие знакомые из Мастерской Брусникина, а идёт она в читальном зале библиотеки Союза театральных деятелей на Большой Дмитровке. И действительно, в другом месте этот спектакль представить сложно, так как мало где еще в Москве сохранилась та же мебель, столы, лампы и советский запах, которые так аутентично воспроизводят атмосферу заседания Союза писателей СССР в 1971 году, когда Галича из этого союза исключили за выход книги его стихов в зарубежном издательстве "Посев" (кстати, в библиотеке СТД уже показывали спектакли, о чём я писала два года назад - pasternak). Для придания постановке документальности добровольцам из числа зрителей выдают напечатанные на пишущей машинке тексты выступлений советских писателей на съезде, где изгоняли Галича, и добровольцы их зачитывают, надо сказать, очень художественно!

Обстановка на спектакле тоже соответствующая: когда в зале библиотеки выключают весь свет, а за окном не видно современных автомобилей, начинаешь бояться, что товарищ майор вот-вот зайдёт в помещение и окажется, что этих 30 лет в принципе и не было... Завершается постановка исполнением главных хитов Галича, и это то, что надо обязательно услышать, даже если вы не очень любите бардовскую песню времен застоя. Следующий показ - 20 февраля. 

Вторая премьера, "ориентированная на конкретное место", это "Тени великих смущают меня" всё той же Мастерской Брусникина, идущая на площадке Музея Москвы. Этот спектакль поставлен по Нобелевской речи Бродского, произнесённой им в 1987 году. В отличие от камерной истории про Галича, здесь выбран прямо противоположный подход. Длинный бетонный корпус музея превращается во взлётно-посадочную полосу аэропорта, вдоль которой сидят зрители и по которой перемещается команда "бортпроводников" в исполнении студентов 3 курса школы-студии МХТ (тоже моих хороших знакомых) и более взрослые артисты, озвучивающие отрывки из нобелевской речи. Пересказывать это, конечно же, не имеет смысла, так как речь можно прочитать в интернете за 15 минут, а вот посмотреть, как из нескольких листов достаточно сложного философского текста возникает театр, точно надо. Я уже не говорю о том, что побывав на спектакле в очередной раз убеждаешься, что "мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно".   



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны