17 сентября. Нам здесь хорошо


Премьеру Кирилла Серебренникова "Кому на Руси жить хорошо" (komu) в Гоголь-центре мы ждали все лето. Было очень интересно, что же можно сделать из ненавистной всеми советскими детьми поэмы Некрасова, написанной непонятным языком, стилизованным под "народную" речь. В принципе, Некрасов хороший поэт, а некоторые его стихи мне (как почвеннику и патриоту) даже нравятся ("Вынесет все и широкую ясную...."), но только не "Кому на Руси..."

Была большая надежда на Серебренникова, которому обычно удается из любого классического произведения сделать энергичный и актуальный спектакль, но кондовый Некрасов не по зубам даже Кириллу. Мне понравился только один момент спектакля (который, кстати, идет четыре часа).



В начале третьего действия артисты пошли в зал с водкой и закусками и предложили зрителям рассказать, хорошо ли им живется на Руси, и в чем их счастье. В связи с тем, что это был первый день премьеры, в партере сидели Ксения Собчак с супругом, Куснирович, Дима Маликов с женой, композитор Матецкий, управляющие партнеры ведущих консалтинговых компаний и другие люди, чье лица были очень знакомыми. Поскольку всем, сидевшим в партере, на Руси живется вполне прилично, они вежливо молчали и оглядывались на амфитеатр, где билеты были намного дешевле. Предполагалось, что за стопку бесплатной водки будут биться менее успешные люди из амфитеатра. Однако артисты не растерялись и обратились напрямую к Ксении Анатольевне (Собчак) и Михаилу Эрнестовичу (Куснировичу). Собчак ответила: "Счастье, что выпустили этот спектакль", а Куснирович - "Счастье, что в зале к третьему действию еще осталась публика". Также выступила бывшая депутат Госдумы по имени Евдокия и еще кто-то менее медийный. Очевидно, что когда закончатся премьерные спектакли, селебрити в партере сидеть не будут, и эта часть спектакля потеряет свою иронию.




В остальном представление состояло из чтения текста поэмы, которое иллюстрировали артисты, одетые в стиле "приезжие из регионов на Курском вокзале". Перед вторым действием они даже валялись на полу в проходах в куче мусора и мешали зрителям занимать свои места. Публика реагировала благодушно и понимающе: партисипативный театр, интерактив, разрушение четвертой стены и всё такое. Когда ведущий артист Гоголь-центра Никита Кукушкин лег ко мне на колени и попытался забрать айпад, которым я его фотографировала, я сказала: "Никита, мы вам айпад не отдадим", и он также понимающе отошел.

Лучшими, как всегда на Руси, были женщины: великолепная блондинка-певица, которая исполняла песни Людмилы Зыкиной и играла на саксафоне, и Евгения Добровольская, на которой держалось все третье действие, посвященное нелёгкой женской доле (
«Не всё между мужчинами отыскивать счастливого, пощупаем-ка баб!»).

Не знаю, какой месседж хотел донести до нас Кирилл Серебренников, но я, коротая долгие четыре часа спектакля, размышляла о России и о том, что, если мы все вместе, включая лидера оппозиции Ксению Анатольевну, сидим на неудобных стульях, получаем удовольствие от мрачных сцен русской жизни, и не уезжаем, как некоторые, в Швейцарию и Америку, значит нам здесь хорошо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны