29 апреля. Инструкция по корпоративам

На прошлой неделе в Большом прошли премьерные показы оперы Доницетти "Дон Паскуале" (don) в постановке Тимофея Кулябина, прославившегося своим "Тангейзером", которого никто не видел, но все боятся. Мы очень надеялись, что увидим что-то хотя бы отдалённо напоминающее "Тангейзера", тем более, что сюжет оперы позволяет пофантазировать на эротические темы.

70-летний профессор-девственник дон Паскуале решает, наконец, жениться. При этом он не дает заключить брак своему племяннику Эрнесто. Нехорошие люди сводят профессора с весёлой вдовой (невестой племянника), которая, фиктивно став женой профессора, всячески над ним издевается, чтобы добиться разрешения на брак с племянником и получить внушительную ренту на жизнь.
Норина - Кристина Мхитарян.<br/>Дон Паскуале - Николай Диденко.<br/>Фото Дамира Юсупова.В общем, сюжет достаточно жизнерадостный (не "Король Лир" и не "Песнь о нибелунгах"), но Кулябин крепко держал себя в руках и слегка разошёлся только к третьему акту.

Действие началось в актовом зале университета, где шла подготовка к празднованию 70-летия дона Паскуале. На стене висел транспарант с цифрой "70" и надписью на латыни "Fortuna dies natalis". Я на всякий случай её записала, чтобы потом посмотреть перевод.  

Вторая часть первого акта проходила уже в квартире авантюристки-вдовы. По этой сцене сразу стало понятно, что оперу поставил драматический режиссёр. Деталей было столько, что я еле успела их рассмотреть до антракта: косметика и парфюмерия, книжки, игрушки и портрет Курта Кобейна на стене. Когда героиня представляла себе будущую женитьбу на доне Паскуале, она трогательно танцевала с плюшевым котом (правда, потом бросила его на пол).   

Доктор Малатеста - Константин Шушаков.<br/>Норина - Кристина Мхитарян.<br/>Фото Дамира Юсупова.

Второе действие снова происходило в актовом зале университета и ничем особенным не запомнилось. А вот в третьем начался лёгкий треш. 

Молодая "жена" профессора взяла в свои руки организацию корпоратива в честь 70-летия "мужа" и наняла креативных хипстеров, которые за большие деньги пригласили творческие коллективы. Публика в зале ностальгически вспоминала те времена, когда информацию о корпоративах не надо было размещать на сайте госзакупок, и ОНФ не контролировал, какие артисты развлекали сотрудников госкорпораций на новогодней вечеринке. Если бы активисты ОНФ увидели смету мероприятия для дона Паскуале, их бы кондратий хватил. Там были представлены следующие творческие коллективы: человек-пружина зелёного цвета, шоу "Мыльные пузыри", трио "Lady Sax" (девицы в красном латексе и ботфортах) и шоу "Всадники апокалипсиса" (совсем не страшные девушки и юноши в светящихся костюмах лошадок). Вся эта нечисть очень культурно походила по сцене несколько минут, после чего получила черный нал в конвертах и отправилась на следующий корпоратив, даже не переодеваясь.

Завершился спектакль сценой в саду, где были офигенные надувные цветы, натянутые вокруг всей сцены. Их фото я в интернете не нашла, поэтому рекомендую работникам индустрии MICE и event-агентств посетить следующий блок спектаклей, который пройдет в июне. Классная идея для дорогого корпоратива в Росгоснефтегазе или для дня рождения олигарха. 

А стену в ресторане можно будет интеллектуально украсить надписью "Fortuna dies natalis, Филарет Сулейманович", что в переводе с латыни означает всего лишь "Happy Birthday!". 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны