4 апреля. Кровавая лошадка

В рамках фестиваля Александринского театра на "Золотой маске" показали "Ворона" по пьесе Карло Гоцци, и это было фееричное зрелище (voron). Вы, наверняка, помните две другие, более известные пьесы того же автора ("Турандот" и "Любовь к тем апельсинам"), но это просто цветочки по сравнению с "Вороном" в кровожадной постановке Николая Рощина.

Сюжет фьябы (сказки) следующий: король Миллон на охоте случайно убивает ворона, после чего у него в жизни начинаются неприятности, спасти от которых может только брак с красавицей, "которая была бы бела, как мрамор, ала, как воронова кровь, и черна, как крыло убитой птицы". Неприятности заключаются в том, что король чахнет, сохнет и постоянно бьётся в конвульсиях, в связи с чем подданные на ночь привязывают его за руки и за ноги к кровати.

Спектакль начинается в тот момент, когда принц Дженнаро везёт домой невесту для своего брата-короля. На сцене появляться зловещий корабль (практически в натуральную величину) со скелетом на рее и черепами по периметру палубы. Специальный механизм обозначает волны. На корабле в клетке и в белом хиджабе покачивается невеста, принцесса Армилла, дочь Дамасского царя. Замуж она идёт не по собственной воле, её выкрала Панталона, помощница Дженнаро. Поэтому, собственно, принцессу и посадили в клетку (чтобы не сбежала). 

По дороге с кораблем случаются всякие неприятности вроде удара молнии (с потолка появляется огромная картонная молния) и встречи с морским чудищем (на сцену выезжает чудище в полный рост, очень живописно открывает пасть, а после выстрела из ружья у него лопаются надувные глаза, и отваливаются части тела). Уже в этот момент мы поняли, что не зря пошли на спектакль.

Дальше напряжение начинает нарастать. Сначала принцу Дженнаро приходится отрубить голову служанке принцессы Армиллы, которая громко жалуется на кражу невесты. Потом ему достаются два контейнера: один с соколом, второй - с конем. Данные животные предназначаются в подарок брату - королю Миллону. Однако вслед за контейнерами ночью принцу является призрак убитой служанки с отрубленной головой в руках, который рассказывает, что "сокол, попав в руки Миллону, выклюет ему глаза, конь, едва король вскочит в седло, убьёт седока, а если тот все-таки возьмёт в жены Армиллу, в первую ночь в королевские покои явится дракон и пожрёт несчастного супруга; Дженнаро же, коли он не вручит обещанного Миллону или раскроет известную ему тайну, суждено обратиться в мраморное изваяние". В ходе рассказа из горла служанки били фонтаны крови. Публика нервно смеялась.

Ну а дальше принцу Дженнаро пришлось вынести немало испытаний, направленных на то, чтобы и брата спасти, и самому, по возможности, не сразу превратиться в мрамор. Одним из подвигов стало сражение с драконом, который опустился из-под потолка и представлял собой металлическую конструкцию, напоминающую мне то ли ракету, то ли гигантский поршень, ну а последователям Юнга - что-то более человеческое. 

Драматически выглядела сцена заливки Дженнаро цементом, его последующий выход из цементного куба и убийство, а потом и воскрешение невестки Армиллы. Но на меня неизгладимое впечатление произвел расстрел лошадки, которая потенциально могла навредить королю. Абсолютно правильный подход: террористов надо зачищать непосредственно в их логове и до того, как они совершат преступление.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны