14 июня. Любовь к апельсинам, женщинам и Родине. 

В прошедшую субботу я посмотрела московскую премьеру оперы Прокофьева "Любовь к трём апельсинам" в театре Станиславского (apelsin). А чем ещё заниматься в Москве дождливым июньским вечером?

На самом деле спектаклю уже почти 3 года: в 2013 году режиссёр Александр Титель и художник-постановщик Владимир Арефьев поставили его в Латвийской национальной опере. Немного завидно, что рижане увидели эту версию оперы раньше нас, но мы их любим и поэтому прощаем.



Сюжет оперы абсолютно безумный, но жизнеутверждающий. При дворе короля Треф действует группа заговорщиков: племянница короля Клариче и её любовник премьер-министр Леандр, поддерживаемые ведьмой Фата Морганой, собираются убить наследного Принца, чтобы трон достался Клариче. Принц болеет ипохондрией, и неминуемо умрёт, если не рассмеется.

Сторонники короля решают организовать большой праздник, чтобы рассмешить Принца. Это в итоге происходит, причём истерический хохот у Принца вызывает неудачное падение самой Фата Морганы с демонстрацией её нижнего белья. Обиженная ведьма проклинает принца «любовью к трём апельсинам». У него возникает помешательство, связанное с тем, что надо срочно найти эти апельсины.  

В итоге Принц находит их на кухне во дворце другой ведьмы - Креонты. Художник-постановщик изображает дворец в виде трёх армейских палаток с полевой кухней, а ведьму - в виде межконтинентальной баллистической ракеты. Охраняет апельсины кухарка, которую традиционно поёт мужчина-бас.

В апельсинах, естественно, оказываются три прекрасных принцессы - Линетта,  Николетта и Нинетта. Первые две умирают от жажды, а Нинетта после ряда приключений (в частности, превращения в огромную крысу) выходит замуж за Принца.

По мысли режиссера, вся ситуация прокофьевской оперы разыгрывается в современном городе. Фото: Олег ЧерноусПонятно, что серьёзно воспринимать этот сюжет сложно, поэтому режиссёр повесил над сценой экран с бегущей строкой, которая вместе со зрителями иронизирует над происходящим на сцене. В моменты, когда на сцене появляются странные персонажи, строка спрашивает: "А это ещё кто такие?", в эпизоде с кражей апельсинов (которые изображаются оранжевыми кубиками) на строке возникает вопрос "А почему апельсины квадратные?" и тут же ответ - "Наверное, их японцы делали". В какой-то момент строка удивляется: "А кто вообще режиссёр?".

Интересно, что такую оптимистичную оперу Прокофьев написал в самое мрачное для России время (в 1918-1919 году) во время бегства в Америку через  Владивосток и Японию. Первая постановка состоялась в Чикаго в декабре 1921 года. В Америке композитор оставался до 1936 года, но потом решил вернуться на Родину с женой-испанкой Линой Кодина, которую он называл Linette, и которая послужила прототипом одной из апельсиновых принцесс, но, почему-то не выжившей, а погибшей от жажды.

В 1941 году Прокофьев ушёл из семьи, где осталось двое сыновей, к женщине младше его на 23 года. В 1948 советское правительство объявило его брак с Линеттой недействительным, потому что он был зарегистрирован в Германии. Через месяц после новой женитьбы Прокофьева Линетта была осуждена на 20 лет и сослана — сначала в Коми АССР, а затем в мордовские лагеря. В 1953 году Прокофьев умер в один день со Сталиным, а в 1956 году Линетта была реабилитирована и освобождена. В 1974 году в возрасте 77 лет она выехала из СССР и умерла в 1989 году в Англии. 

Вот такие апельсины...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны