5 декабря. Куда бежать опричнику?
Марк Захаров поставил в Ленкоме "День опричника" по мотивам книг Сорокина. Конечно, Сорокина ставить сложно. Но вот недавно Марат Гацалов сделал спектакль "Теллурия" в Александринке, и получилось очень концептуально (telluria). А у Захарова вышло что-то среднее между Театром Сатиры и передачей "Петросян-шоу" на канале Россия.
Это как если бы снять сериал по "Анне Карениной" в стиле "Ворониных". Типа Каренин работает главным механиком на автобазе, а его жена Анька спуталась с Лёхой Вронским, менеджером по продаже пластиковых окон, перешла из Дикси в Пятёрочку, чтобы быть поближе к нему, потом забеременела, уехала к тетке в Серпухов, там родила, но с ребёнком на работу никуда не брали, поэтому она стала бухать и по пьяни попала под трактор.
Вот примерно то же самое Захаров сделал с моим любимым Сорокиным. Опричник Комяга из убийцы и душегуба превратился в какого-то страдающего интеллигента из "Полётов во сне и наяву", демонический лидер опричников с Лубянки - в толстого гаишника, который стоит на МКАДе и может испугать только тех, кто ездит пьяным без прав, а ясновидящая Прасковья - в бабу, торгующую китайскими товарами на Коптевском рынке и пытающуюся съесть живого кота.
Публика на спектакле была соответствующая: женщины даже не в норковых, а в соболиных шубах со спутниками. Думаю, что спутники владеют торговыми центрами в Жулебино или арендным бизнесом в Магадане. Неделю назад в Большом на премьере "Билли Бадда" всё было намного скромнее. Очевидно, что в иерархии ценностей женщин в соболях "День опричника" стоит выше Бриттена. Но судя по тому, как они ржали над шутками, которых в книгах точно не было, Сорокина они не читали.
Сюжет Захаров предложил следующий: во время наезда опричников на дом богатого столбового дворянина Куницына главный герой Комяга знакомится со вдовой жертвы и вместо того, чтобы грязно изнасиловать её, проникается светлым чувством. Куницину играет Александра Захарова, женщина 54 лет. Она бегает по сцене со свёртком, изображающим ребёнка, которого она только что родила. Младенца забирают в приют. Куницына просит Комягу найти ребёнка, иначе никакой любви не будет.
Государыня Арина Абрамовна отправляет Комягу в командировку в Оренбург к ясновидящей Прасковье, чтобы приворожить одного из своих кавалергардов. При этом она снимает с себя стринги под песню Хава Нагила и передаёт их опричнику. По идее, для приворота надо бы дать стринги самого кавалергарда, но это уже детали. Руководитель Комяги также посылает его к Прасковье, чтобы узнать, кто написал пасквиль на зятя государя. (Кстати, Государь в исполнении Дмитрия Певцова является единственным достоинством спектакля и, слава Богу, похож не на ВВП, а скорее на Саркози).
Комяга летит в Оренбург и, помимо передачи трусов, выясняет у ясновидящей, в каком приюте он может найти младенца Куницыной. После того, как ребёнок найден, Куницына-Захарова молится богородице, и та открывает им путь к спасению: на сцене появляется беговая дорожка, по которой Комяга, его помощник и Куницина с младенцем убегают куда-то вдаль.
Хочется сказать: товарищи, а куда вы собственно собрались бежать? Европа захвачена салафитами, в Уральской республике окопались большевики, Москва отделена от Замоскворечья большой кольцевой стеной, и у вас нет ни машины на картофельном двигателе, ни одного теллурового гвоздя...
Комментарии
Отправить комментарий