11 мартаВы только что ушли, Шекспир открыт, дымится папироса...

В Гоголь-центре прошла премьера четвертого спектакля "Проекта Звезда" про поэтов Серебряного века. Спектакль под названием "Кузмин. Форель разбивает лёд" поставил латышский режиссёр Владислав Насташев. Перед показом была традиционная лекция, чтобы ввести нас в курс дела и погрузить в контекст жизни главных героев. Лектор (драматург Печейкин) пожаловался, что телеканал "Культура" отказался приезжать снимать сюжет о премьере якобы потому, что "Кузмин не самый значительный поэт". Думаю, что дело не в этом, а в контексте. Поэтому придётся рассказать все подробно вместо "Культуры".



Картинки по запросу форель разбивает лед гоголь центрПоэта Михаила Кузмина в молодости играет американец Один Байрон, широко известный по сериалу "Интерны". Выглядит он шикарно: черный смокинг, шёлковый розовый платок, подведённые глаза. Стихи Кузмина он исполняет в виде песен на музыку режиссера спектакля Насташева. Поёт Байрон прекрасно, практически как Вертинский, только голос громче. 

Кузмина в старости исполняет артист Илья Ромашко, который иногда одевает маску старика. Он просто декламирует стихи под музыку, исполняемую на двух роялях. За час с небольшим они полностью озвучивают последнюю поэму Кузмина "Форель разбивает лёд", состоящую из двух вступлений, двенадцати ударов и заключения.

Также в спектакле фигурируют писатель и художник Юрочка Юркун, которого Печейкин назвал "партнером" Кузмина, и Ольга Гильдебрандт, "партнёр партнера" Кузмина.

Картинки по запросу форель разбивает лед гоголь центрЮрочка весь вечер не говорит ни слова, только мечется между Кузминым и девушкой и один раз эффектно раздевается. Девушка, как и все тётки, болтает без остановки. Говорит она отрывками из дневника Гильдебрандт, которая, в отличие от её мужчин, прожила долгую жизнь и умерла только в 1980 году. Я её воспоминания ещё не успела прочитать, но Насташев, кажется, специально выбрал самые неинтеллектуальные отрывки, чтобы подчеркнуть, что тётки это про быт и земное, а поэты - про творчество и высокое.

Кстати, о высоком. В середине спектакля Юрочка и Ольга уходят за сцену нормальными людьми, а возвращаются уже на ходулях. Умные люди в рецензиях написали, что это символизирует оторванность поэтов от земли и реальности.


В общем, как сказали мои знакомые театралы, которых я встретила на премьере: "Атмосферно!". А я считаю, что ещё и очень полезно: Кузмина в школе не проходят, общеизвестных хитов у него нет, но все стихи просто прекрасные. Если благодаря спектаклю он станет хоть немного более известен, значит, Серебренников и Насташев свою просветительскую миссию выполнили. А там, глядишь, и биографический фильм снимут. Жизнь у Кузмина была увлекательная, и он подробно описал ее в дневнике, с которым также связана интригующая история.

В конце 1933 года измученным безденежьем Кузмин продал дневник Бонч-Бруевичу в московский Гослитмузей за огромную для писателя сумму в 20 000 руб. Из музея дневник почти сразу же попал на Лубянку, где его тетрадки внимательно изучались чекистами. Так что вполне возможно, что Кузмин невольно помог карательным органам, передав в их распоряжение «материал» на десятки и сотни своих знакомых. Его друг Юрочка был обвинён в участии в вымышленной «антисоветской право-троцкистской террористической писательской организации», 21 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день казнён. Но поэт об этом уже не узнал, так как умер свой смертью в 1936 году.

- Ты дышишь? Ты живешь? Не призрак ты?
- Я - первенец зеленой пустоты.

- Я слышу сердца стук, теплеет кровь...
- Не умерли, кого зовет любовь...

- Румяней щеки, исчезает тлен...
- Таинственный свершается обмен...

- Что первым обновленный взгляд найдет? —
- Форель, я вижу, разбивает лед.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны