6 марта. Челны слезам не верят

На прошлой неделе мы с подругой проделали титаническую работу и посмотрели три спектакля программы "Маска Плюс", привезённые из Перми, Кургана и Набережных Челнов. Татарстан оказался снова впереди других регионов и доказал, что в нём динамично развиваются не только спорт и электронное правительство, но и современный театр.

Картинки по запросу театр театр пермь догвилль
Пермский "Театр-Театр" показывал "Догвилль" в постановке обрусевшего немца Андреаса Мерц-Райкова. Спектакль неплохой, с эстетической точки зрения очень стильный: сцена, засыпанная щепками; трио девушек, исполняющих классическую музыку. Но поскольку все зрители знают, чем история закончится, интриги нет. Кроме того, в театре практически невозможно показать эффектную сцену расстрела, который устроил в фильме папа Николь Кидман.

Курганский театр драмы показал спектакль "Строптивая" (по "Укрощению строптивой" Шекспира) в постановке необрусевшей итальянки Алессандры Джунтини. Моей подруге понравилось, но мне лично показалось, что режиссёр придумала слишком много приколов, которые отвлекали от основного месседжа. Во-первых, она решила представить Катарину пациенткой психиатрической клиники, которая страдает растроением личности, причём эти три личности в виде трёх девушек бегают в ночных рубашках по сцене. Так что Катарин было как бы четыре. 

Во-вторых, режиссёр всё время пыталась рассмешить публику, поэтому одевала артистов в какие-то дурацкие костюмы. Катарина у нее бегала на пуантах, а Петруччо ходил в драных джинсах и в кружевном воротнике на жирное голое тело. Апофеозом стала сцена, когда Петруччо морит Катарину голодом, и на сцене появляется его слуга Грумио в костюме хот-дога, а все четыре Катарины бросаются на него, как вампиры, и пытаются съесть. И всё в таком духе. 

Закончился спектакль тем, что на экране показали видеозапись, на которой десятки уральских женщин повторяют последнюю реплику пьесы: "Мы только слабостью своей сильны... И пусть супруг мой скажет только слово, свой долг пред ним я выполнить готова." Сильный ход, только режиссёр, видимо, не знает, что все эти женщины целый день проводят на работе, скорее всего финансово независимы от мужей, а зачастую являются единственными кормильцами в семье.

Реально порадовала меня только "Кроличья нора" в постановке театра "Мастеровые" из Набережных Челнов. Я не видела ни фильм (кстати, тоже с Николь Кидман), ни спектакль по этой пьесе, который идёт в театре на Малой Бронной с Юлией Пересильд в главной роли. Поэтому было интересно смотреть на развитие сюжета. 

А ещё мне понравились актёры. Он как-то очень хорошо подошли под типажи американцев из глубинки, которые носят клетчатые фланелевые рубашки, бейсболки задом наперёд и майки с надписью "Always Coca-Cola". Вот москвичи (и тем более петербуржцы!) на сельских американцев мало похожи, а ребята из Челнов - со странными, не медийными лицами, неидеальными фигурами и непонятными прическами - самое оно! Да и жизнь в Челнах похожа на американскую: женщины развлекаются тем, что пекут пироги, в качестве досуга все ходят в ближайший бар или супермаркет, где дерутся друг с другом, а по выходным смотрят видеокассеты с записями семейных праздников.

Ещё меня поразило, как натурально плакали герои, в том числе, и мужчины. Говорят, что актёры вспоминают о чем-то очень грустном для того, чтобы заплакать. Может быть, они вспоминали свой родной город и малогабаритную квартиру в доме на пересечении Технической улицы и Производственного проезда. Или среднюю заработную плату работников государственных театрально-зрелищных учреждений Татарстана, которая в 2016 году составила 17 336 рублей.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны