20 мая. Общественно значимая Иоланта

Марафон театральных премьер на прошедшей неделе закончился «Иолантой» в Геликон-опере, говоря про которую хочется процитировать строки известной советской песни: «Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода». 




Такая же прекрасная погода царит на сцене, которая изображает то ли загородный спа-отель, то ли госдачу на Рублевке, но вообще больше всего похожа на садовый центр в магазине OBI, так как вся заставлена горшками с цветами, пластмассовыми арками, шпалерами и декоративными решётками.

В пользу госдачи, на которой проживает дочь высокого руководителя, говорит то, что её охраняют силы безопасности, и весь периметр оборудован видеонаблюдением. Но с другой стороны, какие-то люди появляются на территории с чемоданами на колёсиках и загорают в сарафанах под кустами, а когда Иоланта излечивается от слепоты, снимают процесс на мобильные телефоны. Поскольку обслуге на госдаче нельзя загорать во время работы и снимать контингент на телефон, получается, что это всё-таки спа-отель. Причём, судя по горному пейзажу на заднем фоне, расположенный где-то в Имеретинской долине Сочи.

Такая же непонятка возникает с идентификацией времени, в котором разворачиваются события: судя по мобилам, плазменным панелям и видеокамерам действие перенесено в наши дни, но тогда непонятно, почему папаша Иоланты ходит летом в чёрном пальто с меховым воротником и носит какую-то золотую цепь с огромным медальоном на груди. Если продолжить линию госдачи или отеля в Сочи, он должен быть одет в неброский костюм Brioni со значком «Единой России» на лацкане. 

Неадекватно ведёт себя и приезжий мавританский лекарь, который во времена эппл и гугл ходит в тюрбане на голове и лечит с помощью заклинаний. Если уж мы перенеслись в наше время, можно было бы дать ему какой-нибудь гаджет. Приезжие рыцари выглядят исключительно странно: их одежда представляет собой что-то среднее между униформой поваров на кухне ресторана и спецовками рабочих-ремонтников. А женщины, обитающие в доме Иоланты, все до единой обуты в страшные белые босоножки на толстой платформе. 

В общем, эстетическая концепция данной постановки мне осталась непонятной, а об идеологической можно догадаться, прочитав на сайте, что спонсором спектакля является Благотворительный фонд Святителя Григория Богослова. Видимо, "лёгкий и светлый" спектакль, который идет всего два часа с антрактом, хорошо подходящий для семейного просмотра с детьми и заканчивающийся прославлением творца вселенной, является одним из общественных проектов администрации президента, где трудится режиссёр-постановщик. 

  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны