1 декабря. Убийство в подвале

Евгений Миронов совсем недавно прекрасно сыграл Ленина как в кино про Парвуса, так и на сцене Театра Наций в "короткометражках" по "Красному колесу" Солженицына. А теперь он не менее прекрасно играет императора Николая Романова в спектакле того же Театра Наций, но только не живьём, а в виртуальной реальности.



У цифрового формата есть много преимуществ. По выходным, например, спектакль идет пять раз в день, сеансами через каждые два часа - и зрителям удобно,и артисты не устают. Кроме того, простота оборудования для показа (двадцать стульев и шлемов виртуальной реальности) позволяют проводить его в подвале Нового пространства театра на Страстном бульваре, что дополнительно нагнетает атмосферу. В этом же подвале, кстати, снималась ключевая сцена расстрела царской семьи в доме Ипатьева. 

Задумка режиссера Михаила Патласова (который в прошлом году получил Золотую Маску за "Чука и Гека" в Александринке) следующая: каждый зритель выбирает индивидуальную траекторию просмотра, кликая в произвольном порядке на оригинальные исторические фотографии. После этого фотографии оживают, и актеры разыгрывают небольшой эпизод, так или иначе связанный с людьми или объектами, изображенными на фото. Двигаясь вверх по виртуальному колодцу, мы в какой-то момент оказываемся в том самом подвале, где всё произошло. Кстати, сцена убийства это единственный эпизод, который можно отнести к полноценной трёхмерной виртуальной реальности, так как впереди себя мы видим расстрельную команду, а повернувшись назад - членов царской семьи. Причем стреляют они прямо в тебя, потому что данную сцену зрители видят глазами Николая. Также в этой сцене есть "настоящие" пол и потолок, что также усиливает эффект присутствия. 

Все остальные эпизоды представляют собой просто один или несколько экранов, висящих в темноте, на которых и разыгрывается действие. Это, конечно, тоже интересно, но для того, чтобы показать зрителю три параллельных кино на экранах, заморачиваться со шлемом VR вовсе не обязательно. В этом плане путешествия по библиотекам Лепажа или психологический Whist на прошлогоднем фестивале Территория выглядели побогаче. Но там, видимо, и бюджеты были побольше. В общем, смотреть надо в любом случае, не столько ради острых ощущений, сколько ради того, чтобы освежить в памяти события столетней давности и увидеть прекрасную игру актёров.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны