14 октября. Как пройти в библиотеку или долой ридеры

Я человек неверующий, поэтому предметом религиозного поклонения для меня являются книги, а храмами - библиотеки. Для Робера Лепажа, очевидно, тоже, как стало понятно из спектакля виртуальной реальности "Ночь в библиотеке", который он привёз на фестиваль "Территория". За 45 минут в шлеме и наушниках мы побывали в десяти библиотеках мира (в том числе, одной выдуманной), а голос Евгения Миронова рассказал нам про них вместо Лепажа. Выйдя из зала после просмотра я немедленно стала записывать названия библиотек, чтобы ничего не забыть и все прочитать про них в интернете, а если повезёт, то и побывать лично.

Картинки по запросу фестиваль территория ночь в библиотеке

В мегабиблиотеке José Vasconcelos в Мексике все перекрытия сделаны из прозрачного стекла, поэтому стоя в центральном атриуме можно видеть стеллажи с книгами на много этажей вверх, а под потолком висит одиннадцатиметровый скелет кита.

Картинки по запросу megabiblioteca josé vasconcelos (mexico city, mexico)В библиотеке храма Хасадера (основанном, кстати, в VIII веке) в японском городе Камакура хранятся не книги, а сутры, помещённые в огромный вращающийся шкаф, который достаточно покрутить, чтобы узнать всю мудрость мира, даже не читая текстов. Удобно...

В самом романтичном эпизоде данного путешествия, естественно, на родине автора, в Библиотеке Парламента в города Оттава, нам показывают огромную книгу "Birds of America", в которой все птицы изображены в натуральную величину. И пока девушка-библиотекарь листает гигантские страницы, птицы разлетаются по всему залу, чирикают и щебечут, а канадская полярная сова садится на переплёт.

Похожее изображениеКонечно же, Лепаж не мог не показать сгоревшую библиотеку в Александрии, где хранились древние папирусы и свитки. Эта часть спектакля фантастически красива визуально, поэтому сохраню интригу.

Мы попадаем даже в библиотеку капитана Немо на "Наутилусе", и Миронов рассказывает нам, что книги - это последнее, что связывает капитана с миром людей, в который он не планирует возвращаться. В этот момент со мной происходит тот волшебный щелчок, который бывает только на гениальных спектаклях, когда ты осознаешь, что это всё про тебя. Я понимаю, что в старости, когда я буду никому не нужна и окажусь запертой в четырёх стенах своей квартиры, у меня останутся только книги, которые достались мне от мамы, а ей от деда, и которым к тому времени будет больше 100 лет.

Очень философским был эпизод в университетской библиотеке Копенгагена, где на первом этаже современные студенты бороздят интернет и скачивают в ридеры электронные тексты, а на верхних этажах здания находится кладбище старых книг, картотека которых потеряна, и поэтому там ничего невозможно найти, и их никто не читает. В этот момент становится страшно, что все бумажные книги скоро тоже будут пылиться в музеях, и не будет "ни театра, ни кино", а одни сплошные ридеры. Не представляю, как можно жить, не меняясь книгами со своими друзьями, особенно с одним из них, который пишет свои комментарии к тексту, подчёркивает важные для него места и ставит восклицательные знаки или знаки вопроса, и я по этим следам узнаю все его сокровенные мысли. А как же наброски женских профилей на полях?

Похожее изображение
Мне недавно тоже подарили этот гаджет на день рождения. Никак не могу себя заставить его открыть. Для меня ридер это как секс с биороботом или суп из пакетика: очень удобно, но как-то не то...

Каждый зритель знакомится с библиотеками в произвольном порядке и может оказаться в Сараево в любой момент (в самом начале или в середине путешествия), но для меня этот эпизод является кульминацией. Национальная библиотека в Сараево была разрушена в 1992 году во время войны на Балканах, и на её развалинах каждый день играл виолончелист. Лепаж поступает с нами гуманно: мы находимся внутри библиотеки, а бомбежки, танки, толпы людей и языки пламени остаются во внешнем мире за входными дверями. Я тоже для того, чтобы защититься от Сирии и Донбасса, выключаю телевизор и закрываюсь с книгой в своей спальне. 

А вообще, хочется продолжения истории про книги. Сколько ещё фантастических библиотек (в которых мне как раз повезло побывать) есть в мире: Матенадаран в Армении, где хранятся рукописи V века, Клементинум в Праге, библиотека имени Ленина, наконец. Надо успеть сохранить их образ хотя бы в виртуальной реальности, пока мужчины с ридерами и смартфонами не разрушили их в очередной бессмысленной войне.

Похожее изображение

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны