19 октября. Бельгийская головоломка
Для театралов приезд
в Москву режиссёра Яна Фабра это то же самое, что привоз мощей Николая
Чудотворца для верующих. Спектакль "Belgian rules/"Belgium rules" ("Бельгийские правила"/"Бельгия
рулит") идёт четыре часа без перерыва,
практически, как очередь паломников к мощам, начинавшаяся от Фрунзенской
набережной. В роли патриарха Кирилла в нашем случае выступал руководитель
Электротеатра Борис Юхананов, который торжественно присутствовал в зале. В спектакле
фигурировали даже дымящиеся кадила с запахом ладаном, но я не буду рассказывать, к чему
они были привязаны, чтобы блог не запретили.
Я шла на постановку
Фабра с легким опасением, так как внимательно прочитала рецензии на "Гору
Олимп" (которая идёт 24 часа без перерыва, а перформеры спят на сцене) и
на "Оргию толерантности" (в которой название говорит само за себя).
Однако опасения не оправдались, и "Belgian rules" оказался самым
красивым и трогательным спектаклем из всех, которые я видела за многие годы.
Несмотря на то, что зрителям официально разрешили тихо выходить из зала в
случае необходимости, я просидела без отрыва все четыре часа и правильно
сделала. Каждый эпизод (а их около 40) вроде сам по себе, но только посмотрев
все, можно понять, какой культурный коктейль смешал Ян Фабр. И ещё неплохо разбираться в бельгийской живописи от Яна ван Эйка до Рене Магритта. А для дилетантов (как я) был подробный буклет с глоссарием и цветными иллюстрациями.
Обнаженные девушки в мехах с картины Рубенса "Шубка" вытаскивали из шубы автоматы, производимые на фабрике в Эрстале (главном поставщике стрелкового оружия в Европе), и целились ими в зрителей. Опять же обнаженные девушки с картин Поля Дельво (на этот раз не в шубах, а в одних розовых лентах, завязанных бантом на груди) исполняли танец машин на заброшенных железнодорожных вокзалах. А что делала полностью обнаженная актриса в эпизоде "LADY BLUE SKY - Писающая девушка" буквально вытекает из названия.
В качестве конферансье, связывающих картину воедино, выступали голуби, ёж и одинокий фландрийский велосипедист, который время от времени проезжал по сцене. Голубям (как любимым
птицам бельгийцев) посвящено 8 эпизодов. Например, "Голубиное
адажио", где девушки в чёрном нижнем белье медленно поднимали и
опускали руки, на которых сидело несколько фигурок голубей в натуральную
величину.
В сцене "Голуби
чистят пёрышки" птицы ожили, превратились в танцовщиков с оранжевыми
клювами в оранжевых носках и бодро танцевали с мётлами в лапах под бельгийский рэп "Alors
on dance". А на "Вечеринке по случаю дня рождения" они
праздновали день рождения скелета в костюме голубя и курлыкали ему свои тосты.
Еж был выбран режиссёром в качестве национального символа бельгийцев, которые "старательно защищают свои чувства и неприкосновенность частной жизни, вздыхают, пыхтят и прячутся в своем маленьком страшненьком домике". Он отвечал за представление разных форм театра (театр компромисса, театр жестокости, театр смерти, визуальный театр), которые тут же возникали на сцене в виде оживших картин художников и заставляли работать не только зрение, слух и сердце, но и мозг.
Самым пронзительным был эпизод с театром смерти. Всю сцену и зрительный зал заволокло белым дымом. Это был смертельный газ хлорин, который немцы впервые применили в 1914 году в окрестностях города Ипр, после чего данное химическое оружие получили название "иприт". Пока одинокий голубь играл позывные на военном горне, мимо него медленно катился лафет с телами погибших. Но даже в этом случае тела лежали не просто так, а по образу и подобию мраморных барельефов «Человеческие страсти» Джозефа Ламбо в Брюсселе.
А ещё были плюшевые коты, подвешенные над сценой, розовые балеты, карнавальные танцы Жилей из Бинша, Блан Муси из Ставло, Нуаро из Брюсселя и Гагеттов из Мальмеди. Чтобы во всём этом разобраться, снова понадобилась помощь буклета.
И, наконец, про бельгийские правила. Сначала спортсмены из пивной качалки (где вместо гантелей пивные ящики, а вместо минералки, естественно, пиво) рассказали нам, что запрещается делать в Бельгии. Например, носить маски в общественном месте, если вы не Санта-Клаус или Пасхальный Заяц, или употреблять пищу напротив церковного крыльца. Позже спортсмены из забега скелетов (реально со скелетами на спине и бельгийским шоколадом в руках) объяснили, что делать нужно. А в завершение четырехчасового марафона вся труппа взяла в руки флаги, и мы узнали, что же можно делать в Бельгии. Оказалось, что очень многое. Например, можно сказать "Я тебя люблю" не потому, что ты слишком наивен. И можно не стыдиться того, что ты бельгиец.
Комментарии
Отправить комментарий