1 июня. Женщины без мужчин
На Чеховском фестивале показали два спектакля про то, что происходит с женщинами, оставшимися без мужчин.
Китайцы привезли постановку "ЖЕНЩИНЫ-ГЕНЕРАЛЫ СЕМЬИ ЯН" - не только красивое, но и актуальное для российской публики зрелище. Главный месседж заключается в том, что когда Родина в опасности, спасти ее могут только женщины.
Внешне все это упаковано в экзотичную форму фучжоуской оперы, которая сочетает в себе традиционное китайское пение, пантомиму, боевое искусство, акробатику и танцы под аккомпанемент традиционных китайских инструментов.
В сюжете есть и военные сражения (специально для мужчин, чтобы не спали, как обычно, в театрах), и семейная сага (для прекрасной половины зрителей). В соответствии с названием главные героини спектакля это три женщины: прабабушка (которой 100 лет), бабушка (которой 75) и мать молодого наследника семьи, которой около пятидесяти. Несмотря на возраст, все очень бодрые и занимаются боевыми искусствами. Кроме них на сцене еще куча других девушек и женщин: сестер, теток, кузин и племянниц. Все также в прекрасной физической форме. Прадедушка и дедушка, как и остальные мужчины семьи, погибли, сражаясь за территориальную целостность родного княжества Сун.
Начинается действие с того, что гонцы приносят печальную весть: на дальнем пограничье убит последний взрослый мужчина в роду (соответственно, отец наследника), причем произошло это прямо в день его пятидесятилетнего юбилея.
Родственницы скорбят недолго, больше всего их волнует, что граница больше не на замке. И они абсолютно правы: руководитель соседнего княжества Ся (неприятный мужчина в злобной маске, которому по ходу спектакля мы дали nickname "Порошенко") очень радуется, что некому защищать земли соседей, и планирует шантажировать этим императора Сун. Данный император также ведет себя не по-мужски: в беседе со своими придворными он соглашается с тем, что воевать некому, и поэтому придется заключить мир с Ся, пожертвовав им часть своей земли.
Но тут в императорском дворце появляется столетняя прабабушка Ян в полной боевой амуниции, включая четыре флага за спиной, и объясняет императору, что ее деды, отцы, сыновья и внуки не просто так проливали свою кровь, и что нечего разбазаривать исконные земли княжества Сун.
Император, несмотря на козни придворных (которые, кстати, и выглядят очень противно в масках, кедах на платформе и с козлиными бородами) принимает мудрое политическое решение и разрешает женщинам семьи Ян разобраться с агрессорами.
После антракта начинается настоящий боевик с восточными единоборствами. Женщины в сногсшибательных костюмах, используя мечи, булавы, копья или просто ноги, разносят в клочья всех противников-мужчин, берут в плен вражеского военачальника и триумфально возвращаются в столицу.
Второй спектакль чисто про женщин привезли испанцы: это хореографическая постановка "Я, Кармен" труппы Марии Пахес. Пятидесятилетняя Пахес (руководитель труппы и солистка) в интервью сразу заявила, что «не согласна с традиционной трактовкой образа Кармен, которую придумали мужчины для выражения своих страстей, и с дисбалансом, существующим в обществе, где нет реального равенства между мужчиной и женщиной».
В связи с этим весь спектакль на сцене были только тётки во главе с Пахес, которые танцевали друг с другом, с зеркалом, с сумочками, книгами и, наконец, с мётлами. И действительно, что еще остается девушкам, когда рядом нет мужчин: читать книги, смотреться в зеркало и готовиться с подругами к шабашу на Лысой горе. Мужчины были только в оркестре, который сидел в глубине сцены за темной занавеской. На свет им выходить не разрешалось, видимо, для преодоления дисбаланса.
А в конце представления труппа исполнила песню следующего содержания: "хочу быть естественной, долой каблуки, маникюр и макияж, морщины - это прекрасно". После этого захотелось им сказать: "Женщины, берегитесь китаянок. Они всегда при полном макияже, даже в ходе военных действий и в 100 лет. А от Мадрида до Китая всего десять часов лёту..."
Комментарии
Отправить комментарий