25 июня. Протокол начинается с кладбища

Я уверена, что многим любителям театра хотелось бы попробовать себя в качестве актёров. Кто-то реализует эту тайную мечту в караоке, кто-то на корпоративах, но это как-то не масштабно. Для тех, кто хочет размаха, в Москве и Питере появилась возможность на полтора часа почувствовать себя актером, который играет для широкой публики в спектакле известных европейских постановщиков.

Постановщики - это группа единомышленников Rimini Protokoll немецко-швейцарского происхождения (rimini-protokoll), которые уже более десяти лет экспериментируют в области документального театра с использованием высоких технологий. Москвичам и петербуржцам предлагается полуторачасовая прогулка по родному городу под названием Remote Moscow или Remote SPB (remote-moscow.ru). Гидом в этой прогулке выступает искусственно синтезированный голос в наушниках, который не только говорит, куда идти, но и философствует на тему жизни и смерти, взаимоотношений личности и толпы, а также о том, какую роль компьютеры играют в человеческом обществе.

Подобное идеологическое сопровождение прогулки для кого-то, возможно, было наиболее полезным опытом, но я шла туда затем, чтобы увидеть, как московские прохожие будут реагировать на странную группу людей в наушниках, которые одновременно танцуют, поют и делают балетные па на эскалаторе.

Путешествие по Москве началось на Миусском кладбище. Из живых зрителей там были только работники лопаты и охранники, которые вели себя агрессивно и запрещали фотографировать. После короткой романтичной прогулки по тихому и безмятежному кладбищу мы вышли в громкий и агрессивный мир живых на Савёловском вокзале. Там, среди торговых павильонов и ларьков с некачественной едой, был первый флэшмоб. Гид в наушниках велел нам выстроиться в ряд около стены и минут десять наблюдать за обитателями павильонов. Через какое-то время обитатели (в основном, мужчины в спортивных трусах и резиновых шлепанцах) начали смотреть на нас подозрительно и что-то обсуждать на непонятных языках. Когда гид велел нам поаплодировать представителям торговли, они на всякий случай сфотографировали нас на телефоны.


После стояния на Савёловском рынке мы по мрачному темному туннелю прошли к метро. В ходе поездки были следующие виды активности: при спуске на эскалаторе все участники (50 человек) взялись за поручень и начали исполнять балетные па. Я наблюдала за зрителями на соседнем эскалаторе. Практически никого наше поведение, не интересовало (к моему сожалению). Только один молодой человек попытался скопировать наши движения и улыбнулся.

В вагоне метро голос завел нам рок-н-ролл и велел под него танцевать сидя или стоя. Мы потанцевали сидя. Опять никто из пассажиров не отреагировал. Они вежливо посматривали в нашу сторону, но делали вид, что ничего не происходит. Только маленькая девочка с низким уровнем самоконтроля на выдержала и уткнулась головой в колени родителей. Она-то видела, что с людьми что-то не так... Я сделала первый вывод: если идти в артисты, то лучше в детский театр. Там точно будут хлопать.

После выхода из метро мы немного прошлись спиной вперед по Страстному бульвару (где на нас тоже никто особо внимания не обращал) в сторону Высоко-Петровского монастыря. Вот там мне очень понравилось. В трапезной монастыря нас угостили компотом с булочкой, и голос порассуждал про что-то духовное. Ну а после монастыря мы пошли в сторону ЦУМа, осуществив по ходу политический флэшмоб. Напротив здания Генеральной прокуратуры нас попросили поднять в правой руке предмет, который лучше всего отражает нашу личность. Кто-то поднял студенческий билет, кто-то зажигалку (!), я и большинство участников подняли мобильный телефон. В таком виде мы шли по Петровке мимо отеля Марриотт Аврора. В наушниках в это время звучали призывы на демонстрацию, крики толпы, звуки борьбы и вой полицейских сирен. На нас не обратили внимание даже секьюрити Марриотта.

Заключительный перформанс был на площади перед центральным входом в ЦУМ. Голос завел нам музыку и предложил потанцевать. Мы начали танцевать. Слава богу, что в этот момент на нас все-таки стали смотреть окружающие, и я сделала второй вывод: если идти в артисты, то - музыкального театра. Как бы плохо ты ни танцевал, есть шанс, что кого-то это заинтересует.

Наконец, голос пригласил нас в ЦУМ, провел мимо дизайнерской одежды к лифтам и предложил подняться на открытую террасу на крыше. Там он в последний раз сказал какие-то умные вещи и замолк навсегда. Из-под перил террасы в момент исчезновения голоса повалил белый пар, превратился в облако и растаял на солнце.

По окончанию мероприятия я сделала третий вывод: Remote Moscow это экономичный и оригинальный вариант тимбилдинга, который объединяет в себе спортивные активности для мужской часть команды и культурно-философские элементы - для женской.

А если вы пока не готовы бегать по улицам в наушниках, можно попробовать себя в качестве зрителя. Для этого достаточно в выходные придти на площадь перед ЦУМом в 14.30 или в 18.30 и посмотреть, как группа людей одновременно танцует там под неслышную вам музыку.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны