Главный режиссер Электротеатра "Станиславский" Борис Юхананов долго запрягал, но, наконец, быстро поехал. Вернее, поплыл на гондоле, которая является основным транспортным средством в цивилизации Сверлии из одноименного мифологического трактата самого Юхананова.
Коротко пересказать трактат сложно, потому что каждая его фраза абсолютно безумна, но вместе они образуют волшебную мантру, оторваться от которой невозможно, пока не прочтешь до конца. В нем (помимо Сверлийцев и их Принца) фигурируют русалки, тритоны, грифоны, авры (как задняя часть кентавров) и Кружевница, на образе которой хочется остановиться поподробнее, так как она (судя по всему) является главной женской героиней, заключающей в себе то ли все зло, то ли всю любовь мира:
"Кружевница неопределима и невербализуема.
- Кружевница представляет собой всеохватную вращающуюся пропасть и зияние, которое объемлет Сверлию и полагает ее темпоральные и локальные пределы.
- Если задаться заведомо утопической целью – схватить сущность Кружевницы в земном слове, – то наивысшей степени подобия можно достичь, используя лексему «судьба».
- Упоминание имени Кружевницы вызывает у Сверлийцев такое рудиментарное и анахроническое щемящее чувство, которое может быть соотнесено с земным ощущением эсхатологической ностальгии.
- Гендерная маркировка Кружевницы через существо женского рода, при всей условности, неслучайна."
8 июня в Москве прошла премьера первой части пятисерийного оперного сериала "Сверлийцы" (sverliycy), который точно станет главным летним событием альтернативного театрального искусства. Музыку для каждой части написали разные композиторы, причем делали они это независимо друг от друга, но говорят, что неожиданно получилось очень хорошо.
Встреча с композиторами и искусствоведами была непосредственно перед премьерой, они очень серьезно объясняли, что им пришлось пережить при встрече с текстом. Композитор Владимир Раннев (самый молодой и лохматый) рассказал, что долго работал над тем, чтобы "музыка не обслуживала текст (как в традиционной опере), а преодолевала его". А Борис Филановский (аккуратно причесанный и в очках) признался, что собирался написать партитуру, тяжелую для слушателя, а "получилась музыка, которая звучит нагло благозвучно, бесстыдно красиво местами", в связи с чем он испытывает "глубокое и мрачное композиторское раскаяние".
Первая серия оперы (написанная композитором Дмитрием Курляндским) длилась всего час и была настолько красива визуально, что меня даже особо не утомила авангардная музыка (тем более, что музыка возникала, в основном, из голосов хора, шуршания смычков и неземного звука от проведения рукой по краю хрустального бокала с водой).
Не знаю, останутся ли еще какие-то спецэффекты на следующие четыре серии, но в первой режиссер оторвался по полной программе. В ходе всего действия перед зрителями (посаженными в линейку вдоль зала) передвигались четыре гондолы (практически в натуральную величину), на них перемещались сверлийцы в белых одеждах с синими шапками-париками, на экране на заднем плане проецировались фантастические силуэты Венеции, а дирижер и оркестр были одеты в шелковые пижамы и лоферы. Но больше всего мне понравились тетка с огромными ушами, водившая по сцене трех настоящих детей: мальчика со скрипкой и двух девочек, одна из которых тащила на веревочке маленькую гондолу с игрушечной русалкой.
Комментарии
Отправить комментарий