26 сентября. Фантазии для взрослых

Драматургу Алле Соколовой повезло. Написав в 1978 году пьесу "Фантазии Фарятьева" она практически сразу вдохновила Илью Авербаха снять известный фильм с Андреем Мироновым, Альфреда Шнитке написать к нему музыку, а потом, спустя почти сорок лет, двух современных режиссёров - поставить её в двух очень разных театрах: классической мастерской Фоменко и авангардном Электротеатре (этим спектаклем на прошлой неделе открылась малая сцена Электротеатра - faryatev). Причём постановка у Фоменко мне показалась более "постдраматической". Там, например, у каждого персонажа был двойник, который как бы отражался в зеркале, но, на самом деле, была только рама, а роль отражений играли живые актёры-двойники. Ещё там время от времени появлялись инопланетяне в скафандрах. В общем, очень веселый получился спектакль, хотя сюжет пьесы довольно депрессивный.


Дантист Павел Фарятьев ("некрасивый человек неопределённого возраста") со всех сторон окружён тётками с психологическими расстройствами разной степени. Он влюблён в Сашу, страдающую от неразделенной любви к некому Бедхудову, который лично в пьесе не фигурирует (практически как Протопопов в "Трёх сёстрах"). В Павла влюблена младшая сестра Саши - Люба, но нужен ей не сам Фарятьев, а возможность выйти замуж и уехать от мамы с котлетами. Мама постоянно делает котлеты и, соответственно, мечтает выдать дочек замуж любой ценой с целью производства здоровых внуков. Именно для проверки здоровья будущего члена семьи она идёт к тете, с которой проживает сирота Фарятьев. Тётя жалуется Павлику на жизнь и хочет перевезти в их малогабаритную квартиру двоюродную сестру Соню из Полоцка.

Евгений Бедняков, поставивший Фарятьева в Электротеатре, правильно понял, что главная драма Павлика заключается не в его тоске по инопланетным мирам, откуда люди прилетели на Землю, а в этих женщинах, которые сами глубоко несчастны, и всех окружающих хотят сделать такими же. Поэтому у него главные героини постановки - это мамаша и тётка. У них самые выигрышные диалоги, они говорят с акцентом (мама - с одесско-еврейским, а тётя - с немецким) и самые богатые костюмы. У самого Фарятьева костюма практически нет. Он ходит по сцене в черных галифе, подтяжках на голое тело, чёрном кожаном пальто и немецкой фуражке. Саша ходит в длинном чёрном платье и иногда одевает фуражку Фарятьева - в те моменты, когда в их отношениях доминирует она. Сцена оформлена в стиле палаты в психбольнице с ржавой ванной, эмалированной кроватью и инвалидным креслом, на котором любит кататься тётя Павлика.

Для того, чтобы подчеркнуть, что четыре тётки всё время мучают Фарятьева и издеваются над ним, режиссёр заставляет мамашу прокручивать через мясорубку кровавое мясо, а тётю - бить племянника тростью. В общем, как признаётся сам режиссёр в интервью (cnftm), эстетика БДСМ его привлекает давно (он даже хотел поставить в этом стиле "Каменный цветок" Бажова - там же есть Хозяйка медной горы!), но потом решил не трогать святое и взялся за Фарятьева. Получилось гомерически смешно. Смотреть обязательно!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны