5 сентября. Первому сентября посвящается

Сезон в Гоголь-центре начался спектаклем "Метаморфозы" по Овидию о различных превращениях, произошедших со времени сотворения мира, согласно греческим и римским мифам (metamorfozy). Если бы не ограничение 18+, я бы настойчиво рекомендовала родителям послать своих ленивых детей на эту постановку: читать их всё равно не заставишь, а так за два часа пройдут всю древнюю мифологию в привычном для себя формате видеоарта и фильмов ужасов. Заодно усвоят некоторые моральные уроки в легкодоступной игровой форме.

Из 199 превращений сценарист Печейкин и режиссёр Серебренников выбрали около 15, видимо, самые кровавые. В лекции перед началом спектакля Печейкин честно признался, что когда он адаптировал гекзаметр Овидия под современную речь, один из эпизодов показался ему недостаточно зловещим (у Овидия была всего одна строчка "и снял с него кожу"). Автор сценария привлёк к созданию текста настоящего доктора, чтобы он в красках описал, что физиологически происходит с человеком, когда с него снимают кожу.


Так как спектакль идёт всего 2 часа, на каждый миф приходилось минут 5-7. После лаконичного пересказа содержания следовал музыкальный, мультимедийный, танцевальный или акробатический номер, иллюстрирующий основной месседж мифа. Номера исполнялись на сожжённых кузовах автомобилей, которые украшали сцену, или на решётке, расположенной вдоль всего задника.

Не буду пересказывать хиты, которые знакомы всем школьникам (Орфей, спустившийся в царство мертвых за своей Эвридикой, Дедал и Икар, Пигмалион, Сизиф, Нарцисс и царь Мидас, который все превращал в золото). Мне в душу запало несколько других мифов, которые лично я до похода на спектакль не знала.

Например история Эрисихтона, срубившего священный дуб Деметры, из которого заструилась кровь гамадриады (нимфы деревьев, которая умирает вместе с деревом). За непочтительное отношение к богам Эрисихтон был наказан богиней Деметрой, наславшей на него неутолимый голод. Он съел все, что было в доме, истратил все средства на еду, неоднократно продавал в рабство свою дочь и в конце концов начал грызть собственное тело, уничтожив себя. Очень поучительная история для школьников, проводящих слишком много времени в Макдональдсе или KFC.

Еще одна история прямо для урока по ОБЖ. Юноша Тиресий обнаружил двух сплетшихся во время спаривания змей, ударил палкой одну, оказавшуюся самкой, и превратился в женщину. Только семь лет спустя, вновь найдя такую же пару змей и ударив самца, он снова стал мужчиной.

Супруги Зевс и Гера поспорили о том, кто получает больше удовольствия от занятий любовью — мужчина или женщина. В качестве эксперта они привлекли Тересия, испытавшего и то, и другое. Когда он ответил, что для женщины удовольствие в девять раз больше, проигравшая спор Гера ослепила его; Зевс же наделил Тиресия вместо зрения способностью прорицать и дал ему жизнь, равную семи поколениям. Здесь целых два урока: не бей животных и не спорь с женщинами.

В качестве иллюстрации данной истории была показана следующая интермедия: на полутёмную сцену вышли мужчина и женщина, медленно разделись (совсем), оставив одежду на полу. Потом поменялись местами, причём женщина одела мужской костюм, а мужчина - женское платье. Я уже приготовилась увидеть что-то в духе "Машины Мюллер" (muller), но в этот раз всё было очень целомудренно.


Следующая история была снова про то, что женщин обижать не рекомендуется. Про́кна была замужем на Тереем, и у них подрастал сын Итис. Подлый муж заинтересовался её сестрой Филомелой, надругался над девушкой и отрезал ей язык, чтобы скрыться от наказания. Однако хитрая девушка взяла красные и белые нитки и соткала полотно, на котором красным по белому рассказала о своём несчастье. Прокна, желая отомстить своему мужу, в ночь таинств Вакха убила своего сына Итиса и накормила мужа его мясом. После чего обе сестры превратились в ласточек с кроваво-красной грудкой и улетели.

Ну и наконец, мы узнали, за что что людям живьем сдирают кожу. Пастух Марсий нашёл флейту, изобретённую Афиной, но выброшенную ею как негодный инструмент. Марсий непрестанно упражнялся и довёл игру на флейте до такого совершенства, что осмелился вызвать Аполлона на состязание (как нам пояснил Печейкин, это примерно, как бы Стас Михайлов бросил вызов Пласидо Доминго). Судьёй был царь Мидас, который, будучи близким по духу и вкусам Марсию-Михайлову, вынес приговор в его пользу. Тогда Аполлон-Доминго подвесил Марсия на высокой сосне и содрал с него кожу, а Мидаса за его суд наградил ослиными ушами.

Мы уже приготовились слушать созданный доктором текст, но поняли только первые несколько слов "Произведена сепарация кожного покрова...". Дальше артист, исполнявший Аполлона, начал так быстро тараторить, что ничего не было слышно. Урок данного мифа, видимо, таков: если ты Стас Михайлов - пой в своём Кремлёвском дворце, но в Ла Скала не лезь.

Относительно романтичной была история Мирры, которая воспылала грешной любовью к своему отцу царю Кипра Киниру и, пользуясь чужим именем и темнотой, утолила свою страсть — возлегла с ним во время праздника Деметры. Отец, раскрыв обман, хотел её убить, но Мирре удалось бежать. Ей не стали сдирать кожу или ослеплять, а просто превратили в мирровое дерево, смолу которого используют для религиозных целей. От связи с отцом у нее родился ребёнок (между прочим, Адонис), которого вытащили из щели в коре.


На фоне всех этих ужасов наиболее безобидно выглядит история Галатеи, в которую был влюблён циклоп Полифем, а она отвергла его и влюбилась в шестнадцатилетнего Акида. Тогда Полифем подстерёг Акида и раздавил его скалой, отломанной от вулкана Этна, а Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку.

В общем, сплошные кровосмешение, инцест, людоедство и порнография. А ведь историю древнего мира проходят в пятом классе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны