2 мая. Гроза №3

Вчера мне пришлось идти в кино для просмотра театрального спектакля, причём не в формате прямой трансляции, а в записи. Пришлось, потому что "Гроза" Андрея Могучего из питерского БДТ получила "Золотую Маску" за работу режиссёра. Соответственно, посмотреть надо было обязательно. Кроме того, недавно прошли премьеры "гроз" в театре Вахтангова (groza1) и в Театре Наций (groza2). А Бог троицу любит...




"Гроза" Могучего, безусловно, лучшая. И "Маски", конечно, надо было ещё обязательно дать прекрасному композитору Александру Маноцкову, который сделал из пьесы полноценную оперу, и художнику-постановщику Вере Мартыновой, которая превратила сцену в чёрную дыру, чьё дно можно увидеть только при вспышках молнии. А молнии вспыхивают постоянно под звуки грома из бас-барабана, и видны в глубине сцены то какие-то висельники на веревках, то трупы лошадей, то ещё какая-то чертовщина. Оттуда же, из тьмы, выезжают на платформах герои пьесы, а платформы везут мужчины в черных масках палачей, закрывающих лица.



Я, как любитель тряпок и шмоток, ещё дала бы "Маску" художнику по костюмам Светлане Грибановой, которая сделала несколько занавесов по мотивам палехских лаковых миниатюр, в том числе, занавес «Житие Катерины», и под впечатлением от экспонатов в этнографических музеях создала головные уборы героиням пьесы: Катерине - в форме «солнца», Варе — «козьи рога», которыми она бодается, а Кабанихе — кокошник, "который превращает фигуру в готический храм, с его вертикалью, стремящейся в небо».

Что касается композитора Маноцкова, то за его творчеством я слежу уже два года, с тех пор, как была на творческой встрече с ним перед премьерой оперы "Титий безупречный" (manotskov). Там он подробно объяснил, что такое современная музыка вообще, и опера - в частности. В "Грозе" он разошелся по полной программе: почти все персонажи пели в жанре "старорусский рэп" (как бурановские бабушки), кроме Катерины (она пела в стиле Пелагеи) и ее любовника Бориса Григорьевича. Он, как человек столичный и образованный, пел свои арии драматическим баритоном, поэтому на эту роль пригласили солиста Михайловского театра. Как прокомментировал Маноцков, "Борис как бы носит оперу с собой".

(Кстати, в начале июня в «Геликон-опере» состоится мировая премьера очередной оперы Александра Маноцкова «Чаадский" в постановке Кирилла Серебренникова (chaadskiy). Это must see!)

В общем, "третья" гроза, как выразился Могучий, это "условный архаичный допсихологический театр, который оказался мистериальным на своем уровне". А говоря простыми словами, это страшная русская сказка с музыкальным сопровождением и аутентичными костюмами. Считаю, что иностранцев, приезжающих в Питер на белые ночи, надо перестать водить в Мариинку и Михайловский на всяких "Жизелей". Всех надо отправлять в БДТ, пусть посмотрят на темный омут с чертями и покойниками, юродивых странниц и героических русских женщин, которые ради любви готовы на всё.

Похожее изображение


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны