19 ноября. Четвёртый интернационал

Юбилей революции не оставил в стороне даже консервативные оперные театры: в Камерном музыкальном театре им. Покровского в прошедший уикэнд состоялась российская премьера оперы-фрески "Фрида и Диего", которую, в принципе, надо было бы назвать "Фрида, Диего и Троцкий". Музыку написал финский композитор Калеви Ахо по пьесе перуанского драматурга Марицы Нуньес, поставил всё это эстонский режиссёр Арне Микк, а пели российские артисты. Практически Четвёртый интернационал, аналогичный тому, который основал Троцкий в 1938 году.

Картинки по запросу фрида и диего покровского

Действие оперы происходит примерно в то же время (в 1939-1940 годах) и представляет собой неделимый сплав из любви и революции, что для Латинской Америки абсолютно нормально. Отношения персонажей развиваются в формате любовного шестиугольника: муж Фриды muralista Диего Ривера увлечён её сестрой Кристиной; Фрида в двух лицах (как на одной из её картин) интересуется Троцким, за которым тенью ходит его жена Наталья. Ещё в спектакле фигурируют Давид Сикейрос (тоже великий muralista) и французский художник, основоположник сюрреализма Андре Бретон, но кого любят они, мы так и не выяснили. Зато мы узнали, что им точно не нравятся Гитлер и Сталин.

Картинки по запросу фрида и диего покровскогоЛюбопытно, что артисты поют на русском, так как автор либретто посчитала, что в данной опере содержание не менее важно, чем музыка, и зрители должны всё понимать без бегущей строки перевода. Так что мы всё поняли, тем более, что перед премьерой состоялась лекция, в которой приняли участие и композитор, и автор пьесы, и дирижёр, которые подробно всё объяснили.

Например, композитор рассказал о том, что использовал в партитуре мексиканские мелодии "La bamba" и "La negra" (в сценах веселья в доме Фриды Кало) и отзвуки Интернационала и гимна СССР при появлении в доме Троцкого. У каждого героя в опере есть свой лейттембр: у Фриды - саксофон-альт, чтобы подчеркнуть её сексуальность, у Риверы - туба (символизирующая его крупное телосложение). А в сюрреалистических эпизодах (когда появляется альтер-эго Фриды или призрак смерти Ла Калавера де ла Катрина) звучит потусторонний терменвокс.

В общем, интернациональный коллектив авторов столько всего напридумывал, что посмотреть и послушать её будет интересно не только знатокам современной музыки, но и любителям Латинской Америки, которых среди моих друзей немало. Viva la vida!


Картинки по запросу фрида и диего покровского

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны