6 ноябряМстить или простить

В Электротеатре "Станиславский" очередная элегантная премьера - "Визит дамы" по Дюрренматту. Единственный минус этого спектакля это то, что он идёт четыре с половиной часа. Всё остальное - плюсы. Поставил его Олег Добровольский, для которого это первый опыт режиссуры в театре, но зато есть богатая история сотрудничества с Борисом Юханановым и работа креативным продюсером ТНТ и MTV.

Картинки по запросу визит дамы премьера электротеатр

Начинался спектакль так: на серой-серой сцене в клубах паровозного дыма стоял серый-серый городок Гюллен с одинаковыми серыми домами, кирхой и ратушей, а его жители в чёрно-бело-серых одеждах встречали на вокзале Клару Цаханассьян, вернувшуюся, чтобы отомстить одному из жителей Гюллена, Альфреду, который тридцать лет назад предал её любовь и бросил одну с ребёнком на руках, в результате чего Кларе пришлось ненадолго стать продажной женщиной, но зато потом удачно выйти замуж и сказочно разбогатеть.

Похожее изображение
Я, кстати, не уверена, что судьба Клары сложилась так уж плохо. Если бы она тогда осталась в Гюллене и вышла замуж на бюргера Альфреда, то сейчас точно превратилась бы в стареющую полнеющую женщину с детьми и внуками на руках, мира бы не посмотрела, с кинозвездами бы не познакомилась, и замужем девять раз не была бы. И точно не носила бы красное прозрачное платье, украшенное перьями и перчиками чили, через которое просвечивают красные стринги. Именно в таком платье и со свитой она появилась в городе Гюллене после своего тридцатилетнего отсутствия. Над внешним видом придворных художник-постановщик Степан Лукьянов и лауреат Золотой маски художник по костюмам Анастасия Нефёдова поработали очень хорошо.

Свита Клары состояла из дворецкого в парике, который водил на поводке чёртика в латексе (изображающего черного барса), двух охранников Тоби и Роби в гламурных дубленках в стиле гангста-рэп и слепых Коби и Лоби в одеждах и головных уборах в духе Андрея Бартенева. В сером-сером Гюллене сразу стало весело.

Жители города стали понемногу разбавлять свой гардероб цветными аксессуарами, пить коньяк, взятый в долг в лавке Альфреда, и, как мы знаем, постепенно пришли к мысли, что им всё-таки надо его убить, но не из-за денег, а ради торжества справедливости.

Режиссёр Добровольский к финалу также подошёл креативно. Сначала нам показали традиционный вариант, где обыватели убивают Альфреда, а Клара кладёт его в дорогой гроб, привезённый с собой, и готовит груз 200 к отправке в специальный мавзолей, построенный на берегу Средиземного моря. Но потом молодой человек с рацией попросил повторить сцену смерти, так как она "не прошла в интернет-трансляции", и Клара внезапно решила простить Альфреда и жить с ним долго и счастливо.

Дилемма "мстить или простить" рано или поздно встает перед любой женщиной. Умные и опытные мужчины знают, что девушки (как змеи) не вступают в открытую борьбу, а долго ждут удобного момента, незаметно подползают и жалят насмерть. Так их учат многочисленные подруги, психологи, коучи и блоги "про отношения". Но я, как и Клара во втором варианте финала, благодарна мужчинам за то, что их бесконечные предательства помогают нам стать успешными и самостоятельными, поэтому вместе с Кларой выбираю опцию "простить". 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны