17 февраля. Лаборатория Дмитрия Крымова: страшно, но интересно

На спектакли Крымова в Школе Драматического Искусства (www.sdart.ru) я попала сравнительно недавно. В последнее время у меня появилось увлечение: смотреть одну и ту же классическую пьесу в постановке разных режиссеров. В прошлом и текущем театральных сезонах таких возможностей было много: "Гамлеты" у Кирилла Серебренникова в Гоголь-центре, у Робера Лепажа в Театре Наций, у Олега Меньшикова в театре Ермоловой и даже у Николая Коляды; "Театральный роман" Михаила Булгакова у Фоменко и Женовача; балетные "Онегин" Джона Крэнко в Большом и "Татьяна" его тезки Ноймайера в театре Станиславского; и, конечно же, "Три сестры" Чехова.

Посмотрев диаметрально противоположных "Сестер" Льва Додина, Петра Фоменко и Александра Марина в "Табакерке", а также этюд на эту тему в рамках "Идеального мужа" Константина Богомолова в МХТ, я надеялась, что в современном театре эта пьеса исследована до дна, и после двух признанных гениев и двух очень талантливых режиссеров ничего нового еще долго не появится. Единственный смельчак, способный бросить им вызов, это фламандец Люк Персеваль, который очень любит Чехова и создал оригинальные интерпретации "Вишневого сада" и "Платонова" (http://tvkultura.ru/article/show/article_id/120467).

Однако вызов бросил наш Дмитрий Крымов, который поставил перформанс "ОНОРЕ де БАЛЬЗАК. Заметки о Бердичеве". Несмотря на отсутствие в названии "Трех сестер", это все-таки были они. Но не только. В представлении присутствовали: живой петух, три чучела лебедей, которых кидали с балкона на сцену, человек с тремя руками (одна, очевидно, искусственная), доктор Чебутыкин, который вышел в зал в окровавленной хирургической одежде и бросил на колени зрителю в первом ряду какие-то бинты с красными пятнами, а зритель почему-то дисциплинированно держал их в руках весь спектакль, который идет два часа без перерыва.

Эта сцена оказала на меня неизгладимое впечатление, и я решила никогда не садиться в первом ряду в этом театре. Тем не менее, спектакль в целом оказался вполне оптимистическим (конечно, не таким светлым, как у Фоменко, но и не таким безысходно депрессивным, как у Додина). Поэтому после его окончания я направилась в кассу, чтобы приобрести билеты на другие постановки Крымова. Девушка-кассир действовала как профессиональный психиатр: она спросила, хочу ли я что-то такое же "жесткое" (ее терминология) или что-то более "мягкое" из ранних работ. Я смело сказала, что мы-интеллектуалы, пережившие Персеваля и Кастеллуччи, готовы к любой жесткости. Но... все же попросила билеты не в первый ряд.

И оказалась права. Когда мы пришли смотреть постановку "Как вам это понравится" по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь", на стульях, расположенных вдоль прохода, лежали куски полиэтилена. Опытная зрительница сказала мне, что "будут поливать водой". Мы сели в самый дальний ряд. В представлении было всё: грандиозная Лия Ахеджакова, профессиональные акробаты, две огромные пятиметровые куклы Пирама и Фисбы, живая музыка, танец маленьких лебедей, настоящая собачка и сам Крымов в парике и с метлой.


Водой обливали совсем мало, в самом начале, и это было не так драматично, как окровавленные бинты.

Я ходила на спектакль с подругой и очень беспокоилась, что она выйдет из зала, не дожидаясь окончания спектакля, и перестанет со мной дружить. Однако она осталась и попросила взять ее с собой, если я снова пойду на Дмитрия Крымова. Я пойду.

Продолжение следует.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны