25 февраля. Время русской оперы


Посмотрев премьеру "Хованщины" в театре Станиславского, я еще раз убедилась, насколько приятнее слышать наших оперных исполнителей в отечественных операх, а не в итальянском бельканто. Когда наши певцы исполняют произведения Верди, Пуччини или Беллини, как-то не похожи они на героев, задуманных автором: и тембр голоса у наших соотечественников не совсем средиземноморский, и лица не очень романтические. Особенно, у мужчин. Когда пузатый и бородатый солист исполняет романтическую арию тенора "Una furtiva lagrima" в "Любовном напитке" Доницетти, хочется сказать "не верю". 

Так что, как еда лучше всего сочетается с вином, произведенным в той же географической местности, так и российская оперная сцена лучше всего подходит для Мусоргского, Бородина и Римского-Корсакова. Особенно актуальны задушевные патриотические арии и многоголосые хоры сегодня, в эпоху санкций и импортозамещения. 

Главное - не увлекаться кокошниками и хохломой и найти баланс между народностью и современной эстетикой оперных постановок. Интересно наблюдать, как четко разделились в этом вопросе Большой театр и театр Станиславского.

"Большой" ставит "Царскую невесту" и "Чародейку" настолько традиционно, что даже декорации кажутся одними и теми же. В прошлом остались провокационные "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова и "Золотой петушок" Кирилла Серебренникова. Современное руководство "Большого" предпочитает не эпатировать публику.

Театр Станиславского тоже никого не эпатирует, но обходится без хохломы. "Война и мир" Сергея Прокофьева и "Хованщина" Модеста Мусоргского - совершенно разные постановки Александра Тителя, похожие своей лаконичностью и (в хорошем смысле) европейским качеством. Жалко, что "Войны и мира" уже нет в репертуаре (ее ставили к 200-летию Отечественной войны 1812 года). До сих пор помню огромные хрустальные люстры, лежавшие на полу сцены, длинные белые диваны, хор из 400 человек...

 Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости www.ria.ruЗато теперь у нас появилась "Хованщина" с прекрасными костюмами и стильной сценографией в виде огромного деревянного амбара. В этой постановке есть все, что мы, русские, так любим: хор стрельцов, рассвет над Москвой, борьба за власть, доносы, заказные убийства, мистические гадания, религиозный обскурантизм, персидские девушки, танцующие под дудук на ужине у князя и печальные арии про судьбу России: "Ах, ты и в судьбине злосчастная, родная Русь! Кто ж, кто тебя, печальную, от беды лихой спасет?"

В какой итальянской опере все это увидишь?



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идеальная чайка

Киностудия Диденко

Бал Сатаны